文化动态
温州首家海外版“城市书房”——都市书房即将于意大利普拉托开馆发表时间:2019-04-09 来源:市文化广电旅游局 分享到:

  4月7日,温州市文化广电旅游局副局长李方喜一行抵达意大利普拉托,视察了位于普拉托华人街正在筹建中的“温州都市书房”,这座温州“城市书房”的“海外版”“姊妹版”将于今年夏天正式对外开放。书房内书籍主题将以中国历史文化和温州风土人情为主,亦涉及国内前沿的经济、人文社科等内容。装修完毕后将由市图书馆提供图书、期刊以及业务管理系统与设备,每年定期更新书刊。

 

 

 

 

在普拉托华人华侨联谊会举行的座谈会上,李方喜表示,来到意大利的“温州城”,感受着温州人热情,感受着温州元素。意大利普拉托是温州人口聚集的城市,也是温州元素最深厚的城市,希望普拉托成为中意文化交流先行示范城市,在文化、旅游交流方面打造“温州模式”。“普拉托温州文旅交流中心”是温州设在意大利的首个交流中心,期望普拉托华人华侨联谊会承担起文化交流的使命,帮助宣传优秀的传统文化,展示温州文化的同时,团结生活在意大利的温州人,团结周边旅游文化城市,多提供文化旅游方面的信息。

 

 

李方喜说,普拉托市政府和温州市政府年初了签订了建立“温州都市书房”协议,这是目前中国建立在国外的第一家书房,有助于传播中华传统文化,传播温州文化。温州人不仅善于经商,温州这座城市也是个爱读书的城市。温州都市书房的建立有助于发挥好民间优势,在世界面前展现温州人新的文化形象。感谢意大利普拉托华人华侨联谊会在这方面所做出的积极贡献。

 

李方喜授予意大利普拉托华人华侨联谊会“普拉托·温州 文旅交流中心”的牌匾

 

做为“温州都市书房”项目的牵线人,《欧华联合时报》社社长吴敏在致辞中表示,他非常自豪书房从温州走向全国,再走向国外。第一家书房在普拉托的建立,标志着温州人的形象,对温州人,特别是生活在意大利的温州人将产生巨大而深远的影响。

座谈会上还举行了隆重的授牌仪式,李方喜授予意大利普拉托华人华侨联谊会“普拉托·温州 文旅交流中心”的牌匾。温州与普拉托的文旅交流又多了一个新窗口新平台。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统