文化动态
温州国家公共文化服务体系示范区创建工作推进会召开发表时间:2019-04-16 来源:市文化广电旅游局 分享到:

  

  4月15日下午,温州市国家公共文化服务体系示范区创建工作推进会暨专题讲座在温州市图书馆举行,据会上公布,当前我市的创建规划重点指标完成率达61.1%,根据第三方测评,我市群众对公共文化服务的总体满意度达75%,比创建前提高了10个百分点,显示我市创建工作按照既定总目标扎实推进。

  “我们今天创建国家公共文化服务体系示范区,不是要‘独善其身’,而是要‘兼济天下’,为全国提供经验,引领示范”,专题讲座上,国家公共文化体系建设专家委员会主任李国新教授为温州创建工作给出指导意见,他以温州的城市书房之所以能够引领全国风潮为例,强调了示范区创建工作中“全面达标”跟“创新突破”相结合的重要性。他表示,在创建示范区过程中,要求各级政府引导和鼓励社会力量参与的力度不断加大,公共文化服务社会化发展的广度和深度不断推进,把全社会力量共建共享公共文化服务的局面生动地展现出来。此外,他还就示范区创建的最终目的与意义、公共文化服务体系面临的问题和矛盾以及新背景新形势新要求等分享了具体看法与意见。

  据会上发布的创建工作报告所示,在市委市政府的高度重视下,近一年来,我市文化事业费投入有所增加,公共文化设施建设全面提速。2018年我市文化事业费比上年增加17.5%。世界温州人博物馆、温州道德馆、永嘉县体育馆等一批公共文化设施已向社会开放,新建城市书房20家、百姓书屋20家、文化驿站20家,文化礼堂706个,城市书巢55个,全市公共图书馆覆盖率接近发达国家水平;公共文化服务惠民力度也进一步加大。《温州市基本公共文化服务标准(2018-2021年)》的制定,确定全市基本公共文化服务内容和量化指标。市民艺术节、市民文化节、全民阅读节等各类公益性展演活动贯穿全年,现场参与人次比上年同期增长80%。各地打造文化品牌项目社会效益明显,如苍南县推动“宗祠改建文化中心”项目形成特色,成全国示范;公共文化创新项目影响力不断提升。“城市书网”国家示范项目,与“乡村文艺繁星计划”,两项创新工作被写入浙江省推进“五个百分百”建设,加快实现基本公共文化服务标准化文件,全省推广实施。向“一带一路”沿线国家推广“文化驿站+温州商会”模式的建议被中央级内参《中国社会科学院要报》采用等;制度设计研究取得阶段性成果。《关于在全市组建乡村艺术团,丰富活跃基层文化生活的实施意见》《关于进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》等一系列制度性文件的制定为各项公共文化服务工作有据可依。

  在肯定创建成效的同时,会议也指出了当前创建工作中存在的诸如创建规划重点指标项目推进缓慢、工作存在“唯指标化”问题等不足之处,并要求在2019年创建工作中,全面落实《规划》、完善制度设计,整合资源、推动项目落地,创新突破、形成新的亮点特色,全力以赴推进创建工作,迎接文化和旅游部、财政部联合组织的创建中期督查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统