文化动态
国家文物局胡冰副局长巡查全国重点文保单位永昌堡消防安全工作发表时间:2019-03-14 来源:信息中心 分享到:

2019年3月12日,国家文物局胡冰副局长在浙江省文物局柳河局长、温州市文化和旅游局朱云华局长等领导的陪同下,巡查位于温州市龙湾区的全国重点文物保护单位永昌堡消防安全工作。龙湾区副区长陈军苹、龙湾区文广旅体局林新林等领导随同巡查。胡冰依次检查了环海楼、都堂第、王氏大宗祠等重点建筑,肯定永昌堡在消防安全方面的做法。他强调,要切实落实消防安全措施,严防死守,确保文物建筑万无一失。

微信图片_20190314095815.jpg

龙湾区文广旅体局十分重视文物消防安全工作,除开展日常性文物巡查外,经常开展有针对性的“回头看”专项巡查,查隐患、严整改、抓落实。根据省文物局3月12日紧急会议精神和市文广旅游局《关于进一步加强文物消防安全工作的紧急通知》,龙湾文物管理部门快速行动。12日上午,区文广旅体局就向全区各街道办事处、各文保单位发出紧急通知,要求各街道明确落实安全责任,严格履行属地管理职责,主动排查消防隐患,狠抓整改落实;各文保单位要加强值班值守、提高应急处置能力。该日下午,两位分管领导带领相关责任科室,分赴各文保单位尤其是木构建筑的重点文物保护对象进行督查,各街道予以配合。永昌堡管理处还对安保管理人员进行安全培训,开展消防演习。与此同时,文物管理科室立马启动文物消防安全大排查“回头看”活动,做好具体安排,重点在全国“两会”期间不间断开展专项巡查,其后不定期开展全面巡查。

微信图片_20190314095807.jpg

胡冰一行还走访了堡内的省百年老店、省级非遗项目“麦麦酒”、羽毛剪字工艺展示厅,与传承人、负责人进行交流,对龙湾区文化产业发展、项目开发十分赞赏。

微信图片_20190314095753.jpg

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统