活动看台
二月二 龙抬头 泰顺多地节庆活动精彩连连发表时间:2019-03-11 来源:泰顺县文广旅体局 分享到:

龙抬头(农历二月二),又称为春耕节、农事节、春龙节,是中国民间传统节日。这一天,春回大地,万物复苏,蛰伏在泥土或洞穴中的昆虫蛇兽,从冬眠中醒来,传说中的龙也从沉睡中醒来。3月8日,正是农历二月初二,泰顺县泗溪、雪溪、三魁等多个乡镇举办了不同形式的民俗活动,祈祷新一年里风调雨顺、五谷丰登、祥瑞安康。

1_4927121.jpg

春风二月接祥瑞,泗水一龙送裕如。在二月二当天,泗溪镇白粉墙村举行了规模盛大的“二月二”民俗文化节。只见活动现场锣鼓欢腾、唢呐喧天,一支阵容庞大的“踩街队”浩浩荡荡而来,他们身着节日盛装,把欢乐和幸福送进家家户户。此次的“二月二”活动精彩纷呈,主要为祈福许愿、吉祥福宴、赠发福糍、娘娘踩街,同时伴有碇步龙、跑马灯等非遗项目表演和大型戏剧演出。祈福活动后,千名游客和当地百姓享受了泗溪镇摆设的百桌福宴,并分得一个“福糍”。“福糍”由工作人员于“二月二”前几天亲手制作,并在祈福过程中放在祭台上,有的人把“福糍”滚上香灰带回,供全家吃,期望吃了“佛光感应”过的“福糍”,祈求身体健康、万事如意。

7_4927123.jpg

伴着丝丝春雨,三魁镇刘宅村“二月二”文化旅游节在精彩的民俗文化表演中正式拉开帷幕。

在这一天,刘宅村,彩旗飘飘,家家户户挂起大红灯笼,桌子从街头摆到街尾,行人个个笑逐颜开,到处洋溢着喜庆的气氛。在主会场,舞龙、打狮、八宝灯、龙凤狮子灯、木偶折子戏、腰鼓表演、独唱《在此刻》等节目轮番上演,将过节气氛步步推向高潮。据悉,每年二月二,刘宅村都会举行盛大的节庆活动,以祭祀村里仙洞虹桥(始建于明永乐三年)的主神陈靖姑,祈求风调雨顺,五谷丰登,人民幸福安康,流传至今已有三百六十余载。

5_4927119.jpg

在大龙口村的文化礼堂里,远道而来的游客们与村民一起诵家训、传家风、看表演,共享文化大餐;在农耕文化园里游客们参与现场互动,在“你种花,我送菜,共建美丽庭院”活动中体验传统农耕文化;民俗工匠馆里的传统乡土技艺吸引了大批游客一起编花篮。本次活动旨在以传统文化为核心将传统文化融入旅游,通过传统的“二月二”龙抬头民俗节日,让游客通过“你许愿,我祈福,你种花,我送菜”和编花篮、农耕等活动体验,感受春耕、参与共建“美丽庭院”,在寓教于乐中了解农耕传承、激发乡愁记忆、弘扬传统文化。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统