文化动态
泰顺凝心聚力打响木偶戏文化品牌发表时间:2019-02-28 来源:泰顺县文广旅体局 分享到:

泰顺是中国民间文化艺术(木偶戏)之乡。泰顺木偶戏于南宋自杭州传入,保存至今的除提线木偶戏外,尚有药发木偶戏、布袋木偶戏、铁技(肉傀儡)等。提线木偶戏古称“悬丝傀儡”,其道具轻便,内容广泛,流传至今。在800多年的流传过程中,泰顺提线木偶戏不断吸收浙南闽北木偶派系的艺术因素,从而发展形成了具有泰顺地方特色的木偶艺术。2018年,泰顺木偶戏《八戒迎春》作为温州地区唯一的选送节目参加全国乡村村晚,还应邀参加了浙江省村晚展演。木偶戏精品节目越剧《李三娘磨磨》、乱弹《真假牛魔王》,在浙江省民营文艺表演团体折子戏精品展演活动中均获金奖,更在全省打响了泰顺木偶戏文化品牌。

多年来,泰顺县立足本地优势、突出亮点特色,重点开展木偶戏活态传承保护工作,实施木偶戏提升工程。泰顺提线木偶戏也迎来了发展的新机遇。

一、“以奖代补”、“以演代训”,传承人培育生生不息。2007年开始,木偶戏等项目代表性传承人政府补贴制度实施,通过补贴制度的落实,进一步鼓励木偶戏等重点非遗项目传承人带徒授艺,促进传承。在此基础上对授徒的传承人进行奖励,“以奖代补”,提高木偶戏传承人自主带徒的积极性。同时支持鼓励木偶戏传承人参加春节、元宵节等节庆活动,参加“二月二”、“三月三”、“六月六”等民俗活动,以及木偶艺术周、木偶戏周末剧场等文化宣传活动,以及木偶戏进校园、送戏下乡等活动,丰富广大人民群众文化生活,同时借助活动进行木偶戏展示展演,“以演代训”开展带徒授艺。目前,泰顺县木偶戏传承人国家级有4人,省级10人,市级13人,木偶剧团40余个。

二、设立木偶戏传承、体验基地,教学实践集中高效。2013年,泰顺县中小学综合实践基地设立,“木偶艺术传习班”随之开放,根据学员掌握提线技术难度,培训木偶戏初级、中级、高级三个层次学员,不断挖掘培养新的传承人群。2015年,青少年木偶戏培训班在泰顺县图书馆开班,每个周末由泰顺县木偶艺术剧团的提线艺人免费为青少年进行培训,提升青少年儿童对优秀传统戏剧的人认识,对泰顺木偶戏的热爱,为培育新一代传承人打下基础。2016年,泰顺县提线木偶戏体验基地在廊桥文化园开放,每周末、节假日由泰顺县木偶艺术剧团表演木偶戏,传承人们在演出结束后,与观众进行互动体验,让游客耳听、眼观、手动,全面了解泰顺提线木偶戏的发展历史和技艺技巧。2018年,与县实验小学合作,将省级木偶戏传承人“送”进校园课堂,每周教授“木偶戏”课外课,形成系统教学。

三、成立协会,木偶戏传承保护形成合力。泰顺县木偶戏文化艺术资源极为丰富。泰顺县登记注册的民间提线木偶戏班30多个,几乎涵盖境内19个乡镇。2018年10月,泰顺县木偶文化艺术协会正式成立,首批注册会员近80人,其中包括国家级、省市县各级木偶戏相关项目传承人以及民间木偶戏班艺人。在首届泰顺提线木偶戏精品展演上,协会成员精心编排的8个节目,有新创节目《木偶写字》、木偶变衣舞、木偶变脸,经典剧目《万花楼》、《铡美案》等,为广大市民带来一场独属提线木偶戏文化的饕餮盛宴。自协会成立以来,由会员编排的《木偶闹春》、《八戒迎春》、《木偶情缘》等节目曾先后在省、市舞台演出,大受欢迎。下一步,协会将整合全县木偶戏艺人的力量,积极开展木偶戏的传承、展示展演、教学、组织培训等活动,深入挖掘民间传统戏曲文化内涵,开展木偶文化的保护和科学研究工作,以弘扬民间文化,促进民间文化艺术的发展。

四、积极宣传,大力弘扬木偶戏文化。泰顺木偶戏是浙江众多优秀非物质文化遗产资源中最主要的项目之一,泰顺木偶戏传承保护工作受到了省文化和旅游厅的高度重视,提供机会,搭建平台,多次引荐到省市、甚至国外进行展示推广,使木偶艺术走出大山。2014年以来,泰顺木偶戏先后在俄罗斯、印度、土耳其、约旦等10多个国家和地区展演,已有800多年历史的泰顺木偶戏和廊桥一样,赢得越来越多人的关注。通过外出演出,不仅扩大了泰顺县木偶戏的知名度和影响力,而且也使木偶剧团的收入得以增加,提高了木偶戏演员的积极性。《泰顺提线木偶戏》、《泰顺药发木偶戏》、《泰顺木偶头雕刻》等专著先后出版,扩大传播,加大人们对木偶戏文化的了解和认知。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统