文化动态
温州三地上榜浙江首批全域旅游示范县名单发表时间:2019-02-28 来源:温州日报、文成县文广旅体局 分享到:

日前,浙江省政府表彰了25个首批浙江省全域旅游示范县(市、区),温州市洞头区、永嘉县、文成县三地上榜。此外,永嘉县岩头镇、泰顺县竹里畲族乡、苍南县矾山镇入选第二批浙江省旅游风情小镇名单。

2017年,浙江省公布首批25个“浙江省全域旅游示范县(市、区)”创建名单,计划利用5年时间,培育一批景城一体、彰显个性、错位发展、宜居宜游、主客共享的省级全域旅游示范县(市、区)。本次对洞头区等25个全域旅游示范县(市、区)进行表彰,也意味着这25家单位已顺利通过首批“浙江省全域旅游示范县(市、区)”的考核验收,在创新旅游发展理念,推进旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化等领域树立了榜样。

温州市上榜的三个县(市、区),在全域旅游规划布局、统筹管理、特色打造、营销推广等方面互有优势。其中,洞头区着力打造“海上花园”,通过“星光经济”夜景打造、沿海风景线等建设,重现沙滩、海岸美景,先后获得“中国最美休闲度假胜地”等荣誉称号。随着内外交通更加便捷、精品民宿推陈出新、旅游项目招引地,2017年起,洞头每年新增回乡创业1000余人,千余名渔民实现再就业,旅游从业人员占常住人口比例超20%。

永嘉县坚持把旅游作为战略性主导产业培育,举全县之力、集全民之智,全力推进国家和省级全域旅游示范县创建,先后出台出台了《关于促进全域旅游发展的实施意见》等文件,着力构建“国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区——旅游风情小镇(特色小镇)——省A级景区村庄(美丽乡村精品村、民宿特色村)”三大层级全域旅游目的地体系,旅游总收入连续五年保持30%以上爆发式增长,先后被评为全国生态特色旅游县、2018年美丽中国首选旅游目的地等。

文成县在推动全域旅游的建设过程中,明确“一心两轴六组团”的总体布局,抓好乡村旅游、文化旅游、运动休闲、生态旅游、商贸旅游、康养旅游等业态培育和发展。通过提升发展特色餐饮、旅游住宿体系、旅游交通、传统景区品质、旅游购物发展、开发旅游娱乐等旅游要素,夯实全域旅游发展基础。与此同时,深化产业融合,深化文旅融合发展,大力发展乡村旅游,并通过倡导推进旅游+健康养生、旅游+运动休闲、旅游+节庆娱乐,畅享旅游新体验,提升全域旅游链条价值。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统