文化动态
苍南县三措并举推动矾山工业遗产保护利用工作发表时间:2019-02-26 来源:苍南县文广旅体局 分享到:

       苍南矾矿遗址是近现代工业遗产与乡土建筑的完美集合体,是浙江省内为数不多的工业遗产类省保单位,是省工业遗产的代表,在我国矾矿工业史中占有重要的地位。近年来,苍南县坚持“保护为主、抢救第一、永续利用”的工作原则,稳步推动矾山工业遗产保护利用工作。

一、高瞻远瞩,长效规划。矾山工业遗产分布范围和涵盖规模大,为全面做好该工业遗产保护,苍南县融入“大遗址”整体保护概念,将文物、文化、民生有效串联,以“特色化、可持续、适居性、可操作性”为原则,以“保护遗址、弘扬文化、传承文明、改善民生”为四大考察指标,启动工业遗产保护利用总体规划编制工作,积极沟通,以“县域-乡镇-村落-矿区”四级规划无缝对接,做好该遗产文化文物保护利用、矿山遗址公园、矾山工业旅游特色小镇等规划工作,部分实现“让遗址像公园般美丽,让公园有历史般底蕴”的目标。

二、整合资源,惠及于民。精心梳理、深度挖掘矾山工业遗产历史文化内涵,整合资源,多元化保护。结合采炼矾特色文化、村落风貌等自然资源,做好遗址区文物本体、历史建筑及明矾生产过程中所积淀下来独特的社会形态、民风民俗、宗教文化、人文传说等精神财富,挖掘、整理、保护,保证遗产文化完整性,深入开展“种文化”活动。同时,修旧如旧,重现古村(镇)历史风貌,开展原真性保护工作。完成遗址范围内福德湾老街传统民居(一、二期)修缮工程,三期修缮工程也即将启动。支持鼓励遗址内老街业主开展本地土特产品零售业,老街相继出现茶书院、为唐公肉燕、农家土灶等,为矾山工业遗产保护增添文艺情趣,激发民众保护文物的自觉性。

三、集众之力,共襄盛举。积极利用民间力量,做好矾山工业遗产保护、宣传、挖掘、梳理等工作,促成温州市第一个非权力、非商业民间公益性“申遗”组织“温州矾矿申报世界工业遗产促进会”成立,积极参与矾山文化旅游事业等活动,并利用自身平台,力邀国内外文博界专家学者来矾调研,集思广益;积极运用“旧建筑+专题博物馆建设” 古为今用模式催生温州矾矿博物馆、矾都矿石馆、矾都奇石馆等矾山三大专题博物馆的建成、开放;同时,在县文物部门的鼓励支持下,朱善贤家庭微公园、朱良越民俗馆、石宫烈士陈列室、朱程烈士纪念馆及矾塑、吊珠等产品加工展示已成遗址内亮点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统