活动看台
泰顺百家宴热闹开席 万人齐聚闹元宵发表时间:2019-02-22 来源:泰顺县文广旅体局 分享到:

2月19日,泰顺县三魁、雅阳、仕阳、大安等乡镇的百家宴热闹开席,合计2000多桌。各地游客蜂拥而至吃福宴、赏非遗、闹元宵,重现“百桌连席、合村共乐、万人同饮”的壮观景象。

在三魁镇福宴现场,踩街祈福、提线木偶、舞龙、八宝灯等民俗表演一一呈现,上演了一场非遗“盛宴”。同时,当地还精心安排了竹编、土陶制作、草鞋制作、木杆秤制作等传统民俗体验项目,让游客过足“民俗瘾”。不少游客和摄影爱好者都拿起手机、相机,通过发微博、朋友圈等方式跟朋友、家人一起分享喜悦。一名外国游客说,百家宴活动很丰富,不仅吃得饱,而且能体验最地道的民俗。

在雅阳百家宴现场,农家大厨们各显神通献上农家菜,食材都是当地百姓自给自足的“绿色食品”,酥软的红烧肉、可口的山间野笋、颇具地方特色的什锦菜……让八方游客在享受视听盛宴的同时,邂逅舌尖上的泰顺。此外,传统百家福宴也吃出“新鲜味”。游客不仅大饱眼福口福,还可参加线上活动,扫码关注“百家福宴”公众号,可参与趣味游戏赢礼品。

在仕阳镇福宴现场,首先展演的是国家级非遗项目碇步龙,只见队员们手持龙身腾挪跳跃,在民乐队的伴奏下,显得气势更加磅礴、舞姿更加生动。值得一提的是,仕水小小碇步龙队也加入到演出队伍,“大、小”碇步龙队以高超精湛的舞龙表演赢得阵阵喝彩,引得周边群众和游客们纷纷拿出手机记录留念。随后,舞狮队、腰鼓队也分别给大家带来了表演,送上了祝福。

猜灯谜、做花灯是元宵节的传统民俗活动。在大安乡、泗溪镇,五颜六色的灯谜和大红灯笼相互映衬,上百条的灯谜引得村民热情参与,现场欢声笑语不断。在司前畲族镇,志愿者指导小朋友们做花灯。孩子们通过固定、组装、粘贴等流程,随后一个个透着喜庆的灯笼被小朋友们提在手中,视若珍宝。

据了解,百家宴由传统元宵习俗“做春福”发展而来,原本是一种在族人内部举行的祈祷仪式,其目的是“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”。千里同风,百里共俗,如今,泰顺各地结合地方特色和传统年俗,打造具有泰顺特色的“文化盛宴”,推出非遗展示体验、趣味灯谜闯关等趣味活动,营造喜庆祥和节日氛围。

2_4858489.jpg

be31e23ff54509263b97ed223fb8c1a_4858488.jpg

微信图片_20190219123712_4858494.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统