活动看台
文成传统民俗闹元宵 相约赏灯射虎龙舞处发表时间:2019-02-22 来源:文成县文广旅体局 分享到:

元月鞭炮唤春风,宵宵劲舞耍龙灯。节日欢歌退云影,明月圆圆九州同。2019年2月19日晚,文成县文化广场彩灯熠熠,人头攒动,在这里正热热闹闹地举行着“金猪报喜·文化迎春”元宵主题系列活动。

本次元宵主题系列活动内容丰富、主题鲜明、风格古典,包括“联语盈盈盼春好”灯联挑战赛、“众里寻他”元宵灯谜会、“一夜鱼龙舞”元宵龙舞汇演和“凤箫声动”元宵沙龙,另在图书馆设了“金猪贺岁·喜乐元宵”灯谜分会场。

晚上,文化中心彩灯高挂,前来猜谜、对联的游人络绎不绝,大家或思考讨论,或拍照留念。在本次灯联挑战赛和灯谜会上,较往年呈现出了两个“新”:一是载体新,灯联展架融入了中国剪纸元素,展示了传统年俗;灯谜架仿照传统灯会搭建,渲染了浓浓古韵;二是方式新,首次打破现场兑奖的传统方式,创新利用微信平台收集答案和公布获奖信息。

图书馆灯谜分会场内,一排排灯谜整齐的排列着,也吸引了5000余名读者前来参与,图书馆成人阅览室咨询台、少儿阅览室咨询台排着长长的队伍,期待着成功答对题目,兑换奖品。

本次系列活动的重头戏是文成县首次举办的元宵龙舞汇演,来自大峃镇、南田镇、玉壶镇的七条龙在激昂的鼓乐声中上下翻飞旋转,神气十足、活灵活现,有的还有“喷火”绝活。精彩绝伦的七龙争霸汇演,为观众献上了一份别开生面的节日盛宴,现场掌声、叫好声不断。

龙舞过后,好戏继续。《元宵诗词》朗诵首先上演,诗意无限地将观众带回到诗人那元夜赏灯的时代;功夫扇《中国功夫》招招生风;神秘莫测的川剧《变脸》更是引人入胜;歌曲《一杯美酒》《阿坝之恋》《但愿人长久》唱出了人们欢度佳节的盎然兴致;古筝舞蹈《三生三世》音舞融融、唯美曼妙……众多群众喜闻乐见的传统节目轮番上演,将“金猪报喜·文化迎春”元宵主题系列活动推向了高潮。

549182db118a97bbebebebac93316fd.jpg

灯谜会~1.JPG

元宵沙~1.JPG

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统