活动看台
薪火相承 “把脉”永昆!何占豪音乐赏析会暨永昆作曲徐律拜师仪式举行发表时间:2019-02-18 来源:永嘉县文广旅体局 分享到:

薪火相承,“把脉”永昆。2月17日上午,由永嘉县文广旅体局主办、永嘉昆剧团、永嘉书院承办的何占豪音乐赏析会暨永昆作曲徐律拜师仪式在永嘉书院思文阁举行。县委常委、宣传部长叶朝阳出席活动并致辞。

活动现场,一首婉转悠扬的古筝弹奏曲《茉莉芬芳》拉开了活动的序幕。拜师仪式上,在全场嘉宾和观众的见证下,徐律为师傅何占豪奉送茶水,赠送礼物南戏细纹刻纸,一句感言、一幅合影,细节之间无不展现出师生间的温馨浓情。现场还表演了何占豪先生创作的经典曲目小提琴独奏《梁祝》选段化蝶、独唱《相见时难别亦难》、琵琶、吉他合奏《临安遗恨》选段和徐律的原创作品《游园昆梦》,为现场听众带来一场音乐盛宴。

       在音乐赏析会现场,何占豪先生讲述了《梁祝》的创作环境、心路历程,分享了民族音乐现代化的经验技巧。何占豪先生说,他于1958年在上海音乐学院学习期间创作了《梁祝》,当年他25岁,他说自己所有的作曲都离不开民间音乐。随后何占豪先生还向大家讲述了小提琴协奏曲《梁祝》的创作经历和音乐赏析,他幽默风趣、极具感染力的语言博得了全场观众阵阵掌声。

“希望徐律努力学习,要看到自己的优点,也要看到自己的不足的地方。把自己培养成一个全面的人才,为永嘉昆曲作出他的贡献。”何占豪先生寄语徐律说。他希望徐律要结合永嘉本地人民的习惯与爱好,创作出具有地方特色的戏曲作品,敢于创新将永昆推向一个新的境界。

推动永嘉昆曲振兴,重中之重是解决好永昆人才培养问题。得到何占豪先生的指导和提点下,对于徐律的作曲艺术和作品高度提升,对于助推永昆的传承与发展意义重大。接下来,永昆将继续通过走出去、引进来等方式,邀请更多的大师名家参加到人才培养中来,为青年演职人员们提供更多、更专业的指导,实现永昆繁荣发展,结出硕果。

拜师仪式_4846732.jpg

县委宣传部叶朝阳部长致辞_4846733.jpg

薪火相承_4846731.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统