活动看台
永嘉昆剧团文化礼堂送戏下乡展现非遗魅力发表时间:2019-02-15 来源:永嘉县文广旅体局 分享到:

喜迎新春,欢乐看戏。2月12日至2月20日,永嘉昆剧团送戏下乡活动走进永嘉黄田、岩头、金溪、大若岩、桥头等地文化礼堂,为村民们送去《折桂记》等经典大戏,为各地带去文化盛宴,让村民们在雅俗共赏中领略非遗魅力,传递浓浓乡音。

此次送戏下乡首站走进黄田街道埭下文化礼堂。铿锵的锣鼓、传统的唱腔,专业演员精湛的表演,加之剧目《折桂记》跌宕起伏的剧情,看得戏迷们直拍手叫好。永昆剧目《折桂记》揭露了封建社会伦理道德自私虚伪的一面,颂扬了传统的母性和人世间的真善美,具有人神合一的浪漫色彩,是永昆独有的新创剧目。该剧以质朴的声腔、口语化的唱词贴近群众,吸取了永嘉方言、谚语,以及“马灯歌”等民间音乐素材,节奏明快、剧情紧凑、矛盾突出,演出现场通过增加大提琴拉宽音域,丰富了音乐层次感,每次下乡演出都受到农村观众的喜爱。

永嘉昆曲是首批人类口头非物质文化遗产代表作之一,被列入国家首批非物质文化遗产名录项目,有着质朴古老的声腔,是南戏和海盐腔的“活化石”。永嘉昆剧团每年开展的新春送戏下乡活动,通过古老戏曲走进乡村文化礼堂,致力于弘扬永嘉优秀传统文化,推动非遗的传播和弘扬,让永昆在大众舞台、在乡村的田间地头间留下强劲的心跳。

W020190214323622022942.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统