活动看台
文成县博物馆举办春节系列活动氤氲年味发表时间:2019-02-15 来源:文成县文广旅体局 分享到:

文成县博物馆以“春节辞旧迎新、平安团圆、孝老爱亲、感恩祈福、健康文明”为主题,推出“寻味中国年”春节系列活动。让广大群众在品味春节的浓郁民风民俗中感受传统节日文化的魅力。活动参与人次达上千人,博物馆参观游览达3500人次以上,受到了社会各界的一致好评。

一是喜庆祥和过大年,文化大餐精彩纷呈。以形式多样、健康向上、特色鲜明的节日文化庆典活动和群众自娱自乐活动,营造喜庆热烈的节日氛围。开展书法家现场送福送春联、百对亲子迎春绘福、博物馆里拍全家福、黄坦糖非遗项目展示等“喜迎新春 福送万家”系列活动。此外,还开展书香年味林清玄散文新春读书会,进一步丰富群众的节日生活。

二是传统文化再继承,体验活动彰显年味。以活动为载体,传统文化再继承,增强群众对优秀传统节日文化认同感和民族自豪感。开展“猪”事大吉——传统刻纸体验、“触摸历史的纹路”——铜镜纹饰墨拓体验、“甜甜蜜蜜过年”糖画文化与制作分享等 。还举办了贴春联、剪窗花、贴年画、猜灯谜等实践活动。让更多群众感受传统文化魅力,让参与者体验传统年味的快乐。

三是打造智慧博物馆,服务升级贺新年。精心打造博物馆这个“春节文化旅游”的圣地。融入AR技术,群众足不出户可以360度,全方位参观文成博物馆的任何一个展厅。从而更好丰富群众春节文化生活,拉近群众与传统文化的距离。优化布展、提升服务,推出春节特色临展,瑞祥古鉴——夏国权铜镜收藏展。共展出瑞祥堂青铜镜收藏馆所藏古鉴120件,以铜镜文化“破镜重圆”,寓意团团圆圆过新年。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统