文化动态
泰顺县春节文化活动多 非遗体验成新时尚发表时间:2019-02-14 来源:泰顺县文广旅体局 分享到:

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,丰富山城百姓的春节期间的文化生活,春节期间,泰顺县积极开展形式多样的群众性节日文化活动,其中非遗体验成为市民过年游玩的新时尚。据统计,泰顺县廊桥文化园、氡泉景区、乌岩岭等特色景点深受游客青睐。大年三十到初六期间,全县共接待游客34.59万人次,同比增长25.34%。旅游景点门票收入达89.64万元,同比增长3.38%。

一是好戏连台送吉祥。泰顺县文化和广电旅游体育局精心组织了“放歌新时代 文化进万家” 2019年春节越剧周专场演出。泰顺欣欣越剧团用《望子成龙》等越剧经典戏曲向城关群众恭贺新年。从正月初一至初五连演十台大戏,用独具特色的戏曲语言营造了祥和、安乐的节日气氛。泰顺县文化部门已连续举办了十四年春节越剧周专场演出,观众达20多万人次。

二是非遗民俗过大年。春节期间,泰顺县还开展“美丽非遗、美好生活嘉年华”活动,内容包括当地传统的龙舞、八宝灯、马灯、龙凤狮子灯、抽狮、打狮、矴步龙灯等民俗展演,让这个春节更有“年”味。这个春节,非遗体验成为老百姓过年休闲娱乐的新时尚。大安土陶文化村的手工制陶传承人每天都忙得不亦乐乎,游客们带上一家老小,大孩子、小孩子兴致勃勃地学习非遗技艺,除了手工制陶,米塑、龙凤狮子灯、提线木偶等传承人都会来驻场,让老百姓过一个有文化气息的大年。

三是文化场馆活动多。春节期间,泰顺县博物馆、文化馆、图书馆等公共文化服务单位免费开放,为市民提供一个精神文化生活的好去处。如果想在热闹的新年里找个安静的角落,图书馆是个不错的选择。泰顺县文化馆开展“我享我唱2019新春特辑”活动,吸引3000多名观众参加;为60户人家拍摄温暖全家福;开展新春摄影展,参观观众达3600人次。泰顺县博物馆举办“泰顺县古窑址出土文物展”活动,推出泰顺县古窑址瓷器标本展示,参观人数达到7000人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统