瓯越大地
瓯海文化馆开展省级非遗项目百鸟灯创作采风活动发表时间:2019-01-07 来源:瓯海区文广新局 分享到:

为深入贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,深度挖掘瓯海民间文化创作题材,努力打造地方特色文化品牌,1月4日,瓯海区文化馆特邀国家一级作曲、温州市音乐家协会专家咨询委员会委员安建华老师与馆内专业干部赴茶山就瓯海省级非遗项目百鸟灯开展艺术创作采风活动。

茶山历史悠悠,乡土文化,源远流长。百工百技,世代传承。茶山百鸟灯闻名遐迩,已有二百余年历史。因茶山地处大罗山西麓,靠近东海,古时每逢台风季节,经常山洪暴发,平原地带一片汪洋,所以当地百姓在每年的八月初,都要举行规模较大的祭祀活动,扎吉祥鸟,俗称“百鸟灯”,悬挂村口大树上,祈祷保佑。这逐渐成为一种习俗,也使百鸟灯成为茶山别具特色的民俗文化。

此次创作采风活动主要以实地走访和座谈的形式展开,由百鸟灯传承人王踏波老师为采风一行人详细讲解百鸟灯的起源、制作特色,以及茶山的人文特色、风土人情等,以期创作出符合瓯海茶山人文景观,独具茶山百鸟灯特色的文艺作品。

采风一行通过此次实地走访积累了丰富的创作素材,充分激发了他们的创作热情和灵感。大家纷纷表示,一定要坚持以人民为中心的创作导向,创作出展现瓯海区地方特色的优秀文艺作品,为创造“科教新区 山水瓯海”提供精神动力。

IMG_0960_4716628.JPG

IMG_0974_4716627.JPG

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统