活动看台
文成糖画制作初体验 人人争做非遗体验者发表时间:2019-01-30 来源:文成县文广旅体局 分享到:

今年腊月二十三是中国小年,浓浓的年味已经笼罩着整个文成县。1月28日下午,文成县文化馆飞鸟集文化驿站热闹非凡,在这里正开展着“甜甜蜜蜜过小年”糖画知识分享与制作体验活动。

糖画,是以糖为材料来进行造型的一种传统民间手工艺,亦糖亦画,民间俗称“倒糖人儿”、“倒糖饼儿”、“倒灯影儿”,是温州市第七批非遗项目。本次活动针对小朋友的喜好专门制作了充满童趣的PPT小课件,非遗中心的工作人员详细介绍了文成糖画的基本内容、传承历史和制作方法等。对糖画知识有了初步的了解后,由市级代表性传承人蒋学新专门指导的体验活动就开始了。早已跃跃欲试的小学员们迅速排好队伍,井然有序地在蒋学新老师的辅导下亲手制作糖画。随着一个又一个形状各异的糖画作品新鲜出炉,充满成就感的笑容在孩子们脸上绽放如花。

本次活动让孩子们与非遗零距离接触,在体验过程中收获了知识和快乐,培育了非遗传承人的土壤。下一步,文成县非遗中心将重点开展非遗体验类活动,让群众从过去的旁观者转变为实践者,真正实现“见人见物 见生活”的非遗传播理念。

646c4f5ca60d222aef8321b6519a4cf5_4806756.jpg

735a32346b9500d7f791d24b9b537b0f_4806755.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统