活动看台
辞旧迎新庆元旦·瑞安非遗进校园发表时间:2019-01-02 来源:瑞安市文广新局 分享到:

 12月27日至29日,瑞安市文广新局组织非遗代表性传承人走进幼儿园,开展非遗进校园系列活动,将木活字印刷术、瑞安米塑、瑞安纸扎技艺、瑞安竹编、吹糖人、提线木偶戏等丰富多彩的非遗项目带到孩子身边,让孩子近距离感受、体验非物质文化遗产的独特魅力,迎接浓浓民俗年味的元旦新年的到来。

活动现场,各个传承人纷纷展露拿手绝活。木活字印刷术师傅飞快拣字排版印刷出好看的新年祝福语,吹糖人师傅几下吹捏一朵娇艳欲滴的玫瑰花就立在了竹签上,纸扎师傅熟练裁编了一只威风凛凛的大青蟹,米塑师傅揉捏搓刻就变出了一只栩栩如生的小鸟,竹编师傅一眨眼就编了个茶盘出来······看着精湛的技艺、精美的作品,孩子们瞬间成了“小粉丝”,好奇地看着传承人现场演示,听他们耐心地讲解。随着《西游记》的前奏一响起,孩子们、家长们纷纷被吸引着落座,聚精会神地开始欣赏精彩的提线木偶戏。提线木偶戏温州市级代表性传承人吴严耀率瑞安市双凤木偶剧团带来《西游记》、《空城计》、《木偶武打》等精彩高超的表演,让孩子们面对面地感受瑞安传统戏剧的独特魅力,激发他们对传统文化的热爱。

瑞安非遗进校园系列活动旨在以生动活泼的方式焕发非遗活力,让孩子们零距离、亲身参与、亲眼观看感受非物质文化遗产的魅力,从而引导广大青少年了解非遗文化、学习非遗知识、参与非遗保护,在互动体验中收获快乐,同时加深年轻一代对瑞安本土传统文化的兴趣,增强非遗保护意识。

瑞安非遗进校园系列活动走进瑞安市玉海中心幼儿园1_4694324.jpg

瑞安非遗进校园系列活动走进瑞安市玉海中心幼儿园2_4694323.JPG

瑞安非遗进校园系列活动走进瑞安市玉海中心幼儿园3_4694321.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统