活动看台
《漫动梨园——浙江地方戏曲动漫》 巡展进校园发表时间:2019-01-16 来源:瓯海区文广新局 分享到:

2018年12月17日至2019年1月15日,由全国文化信息资源共享工程浙江省分中心、浙江省图书馆、温州市图书馆、瓯海博物馆联合推出的《漫动梨园——浙江地方戏曲动漫》巡展,第一站于瓯海区郭溪六小圆满结束。此次展览以《浙江经典戏曲动漫》剧目作品为内容,28张展板展示了浙江地方剧种知识、剧目故事、人物以及行当角色、唱腔等丰富的内容。

中国戏曲作为民族文化的瑰宝,蕴含着悠久灿烂的中华文明。戏曲动漫,则是一种中国式的动漫风格,主要以中国戏曲作为动画大背景,戏曲人物设置为特定动画人物,将生旦净末丑的戏曲人物变成可爱生动的动漫造型,唱念做打的戏曲程式被精心刻画成动漫场景,把不同剧种的经典唱段制作成动漫作品。戏曲动漫将传统文化与现代技术相结合,以其新颖独特、生动有趣的动漫形象,逐渐成为传承国粹的重要形式之一。

此次《漫动梨园——浙江地方戏曲动漫》巡展进校园,受到了广大学生的喜爱。展板一送至学校,学生们就被生动有趣的戏曲动漫形象所吸引,纷纷要求帮忙布置展板。巡展期间,郭溪六小还组织学生集体开展戏曲动漫人物创作活动,学生们仔细阅读展板上越剧、昆剧、婺剧等相关知识,认真观察戏曲人物,悟空、杨玉环、貂蝉等诸多经典形象引人围观。

《漫动梨园——浙江地方戏曲动漫》巡展进校园,以独特生动的动漫形象传播戏曲知识,弘扬戏曲魅力,以寓教于乐的形式传承中华优秀传统文化。

微信图片_20181220142531_4761525.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统