文化动态
活化传承,创新发展非遗文化发表时间:2019-01-11 来源:鹿城区文广新局 分享到:

2017年,鹿城区采取政府购买公共服务的方式,联合鹿城区和乐社会工作服务中心,探索推出“非遗造物坊”项目。2018年,该项目更名为“非遗创艺坊”,并列入鹿城区人民政府2018年为民办实事项目之一,全年共开展各类非遗传承活动650场,参与者3万余人次。在实现城市社区全覆盖的基础上,逐步向乡镇村居、企业、学校及其他社会机构推广,有望走出一条在活化传承、创新发展中不断增强生命力的非物质文化遗产保护新路。

一、以非遗志愿者培育为主线,扩大传承范围。

非遗创艺坊通过邀请非遗项目传承人对技艺及操作流程进行标准化和适当简化,并集中传授给非遗志愿者,再由非遗志愿者分头深入社区、企业、学校等开展互动活动,让参与者在动手实操中体验非遗之美,进而增强对地方优秀传统文化和技艺的认同。这个过程中,非遗志愿者起着关键作用,既解决了传承人数量少、传承活动面狭窄等实际问题,延展了传承范围、提高了传承频率;另外,因志愿者普遍年轻,擅长现代信息工具,使得互动传承的效果大大增强。他们分布在全区各地,有专职社区工作者、在校大学生、在职青年等,通过微信群等紧密联结,根据需要实行就近派遣。目前鹿城通过街镇(社区)定向委培、社会招募两种方式已培育专项非遗项目志愿者416名。

二、以标准化技艺、材料包开发为支撑,保证传承内核。

非遗作为延续历史文脉、永葆民族特性的重要载体,在传承发展中确保其文化内核不变形、不走样也极为重要。为此,非遗创艺坊以标准化技艺、材料包开发为支撑,消除规模化传承互动对非遗项目原生性的人为破坏,避免现代观念和生活方式对非遗项目的过度影响。同时,由非遗传承人全程指导开发既保有传统精髓又引入现代技术、符合今人审美的材料包。目前,该项目已将米塑、剪纸、十字花边绣等10个非遗项目设计出适合规模化传承互动的标准技艺。以温州米塑为例,传统米塑的原材料是由米粉加各种食用色素制成,成本相对较高,且保存时间不长,色彩较为单调。非遗创艺坊就对米塑的原材料进行简化改良,并部分使用树脂黏土为替代,降低了材料成本,也丰富了颜色选择。

三、以集体备课、题材“非遗+”为抓手,创新传承形式。

让非遗产品走入千家万户,把非遗魅力传向五湖四海,都要求针对新的时代特征、社会环境来引入更多创新元素和手段,使非遗传承的过程变得更加简便灵动,从而让非遗项目能在新的时代条件下自然延续、枝繁叶茂。非遗创艺坊通过组织非遗志愿者集体备课会、互动体验题材载入社会热点等手段,实现“非遗+”,也使传承更加贴近人们的生活实际。如联合鹿城区纪检监察部门专题开发出以“莲”(谐音“廉”)为主题的系列非遗体验产品,涉及米塑、剪纸、花灯等项目,受到普遍欢迎和广泛好评。

非遗创艺坊项目启动至今时间不长,仍处于不断探索、完善的过程中,但已取得初步成效。非遗创艺坊项目的开展进一步丰富了人们的业余生活,满足了当前人们追求精神丰足、回归手工制作等的文化需求,使体验非遗、学习非遗逐渐成为一种高雅的社会风尚,在全社会形成了较为浓厚的非遗传承氛围,进而提升整座城市的文化品位。非遗的生命力在实践,非遗传承的生命力也在实践。下步,我们将继续探索非遗创艺坊的运行,重点聚焦常态化社区(企业、学校)非遗传承体验基地建设、非遗志愿者考核分级、非遗课程及材料包深度开发等方面。目前,首个常态化开放的非遗传承体验基地已在新田园小区建成运行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统