瓯越大地
瑞安市周氏堂骨伤膏贴疗法参展第十届浙江•中国非物质文化遗产博览会发表时间:2018-09-21 来源:瑞安市文广新局 分享到:

2018年9月19日至23日,第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)在杭州开幕。瑞安市温州市级非遗项目周氏堂骨伤膏贴疗法受邀参展,现场获众多国内外友人驻足关注。

本届博览会(工艺周)以“传统工艺融入现代生活,传承发展促进乡村振兴”为主题,以“一个主城市一个主展馆两个分会场”为构架,以“走进城市社区,促进国际交流,服务乡村振兴,参与非遗扶贫,推进融入生活,营造社会氛围”为总体目标,发动中东欧16个国家,我国28个省(市、自治区)以及香港、澳门地区,共200多个项目、300多个传承人,参加展示展演展销与研讨交流等系列活动。其中“美好生活”主题板块的“中医养生”子版块通过实物、图文展示、把脉问诊等形成主线,营造养生空间氛围,宣传推广中医养生知识。

温州市级代表性传承人周连道带领周氏堂骨伤膏贴疗法传承基地人员通过养生咨询、手法演示、专家诊疗、膏药制作等方式,并特设养生中草药茶免费供应,全面展示这项已传承上百年的传统医药。不少国内外参观友人对周氏堂骨伤膏贴疗法表现极大兴趣,纷纷参与现场体验诊疗。

周氏堂骨伤膏贴疗法为中医传统外治疗法,是周氏家族祖传秘方,至今已传承130多年。该疗法通过运用多种见效快、疗效确切、安全性好的中草药独门研制膏贴,对症下药,用于治疗跌打损伤、瘀血肿痛、风湿疼痛、骨质增生(骨刺)、颈椎病、腰椎间盘突出、腰肌劳损引起的酸胀、冷痛、麻木及风湿、类风湿引起的各类疼痛。2014年12月,被列入第八批温州市非物质文化遗产名录。2016年10月,周连道被评为第四批温州市级代表性传承人,瑞安市少林骨伤研究所被评为第四批温州市级传承基地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统