瓯越大地
世界矾都亮相杭州文博会,展现600多年工业文化魅力发表时间:2018-09-21 来源:苍南县文广新局 分享到:

9月19日,第十二届杭州文化创意产业博览会在杭州滨江白马湖国际会展中心拉开帷幕。作为温州馆的承办单位,苍南以“温州矾矿——世界矾都矿山涅槃”为主题,以苍南县矾山镇作为背景,以明矾为主要元素,一展这方土地和人民“涅槃”腾飞的精神状态和决心,以及苍南人敢为天下先的创业创新精神。

走进温州馆,一座棱角分明的山脉和结晶体翅膀构筑的“涅槃”腾飞的场景便十分吸人眼球。矾石、矾珠、矾塑等结合现代工艺的地方特色产品逐一呈现,携着精美绝伦的工艺水平,一展矾山工业文化的深厚底蕴,令人深刻感受到具有600多年传承的国家工业遗产所散发的独特魅力,让前来参观的市民们眼前一亮,印象深刻。博览会上,著名歌唱家蔡大生也来到了展馆,与现场市民们共同品鉴工业文化之魅力,并不时为来往观众进行介绍,客串起了展馆的“代言人”。

近年来,苍南县矾山镇大力实施“文化立镇、旅游兴镇”的发展战略,取得了一系列卓有成效的成果,矾矿“申遗”的步伐越走越快,发展旅游的转型之路越走越宽。此次以苍南矾矿元素承办温州馆展出任务,是对矾山工业文化价值的充分肯定,将为世界矾都拓展知名度、助力矾山文化旅游业发展添上浓墨重彩的一笔,对塑造“浙江美丽南大门”形象起到积极作用。

据了解,杭州文化创意产业博览会连续成功举办十一届,本届文博会以“融-创意城市·美好生活”为主题,采取“主会场+分会场、展会+高峰论坛+专业指数发布、线上+线下联动”的办展模式,设有国家主题展区、创意生活展区、文化科技展区、工艺精品展区、产业融合展区、艺术创新展区等8大展区,邀请40余个国家和地区近千余件作品参展,是国内外文创爱好者不可错过的一场饕餮盛宴,办展时间共为期五天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统