通知公告
关于印发《温州市非物质文化遗产代表性项目社会认养制度(试行)》的通知发表时间:2018-08-22 来源:市文广新局 分享到:

关于印发《温州市非物质文化遗产代表性项目

社会认养制度(试行)》的通知

 

各县(市、区)文化广电新闻出版局、浙南产业集聚区文教体局:

为开辟社会力量参与非遗保护工作的新渠道,探索非遗保护发展的新方法、新形式,建立政府引导,社会力量全面参与非遗保护工作的新机制,我局制订了《温州市非物质文化遗产代表性项目社会认养制度(试行)》(附)。请各地广泛开展非遗社会认养工作的宣传,积极主动服务,为非遗保护积累实践经验。在该项制度实施过程中有何问题和建议,请及时报告我局。

联系人:金照,电话:88960709。

 

 

                                                                 温州市文化广电新闻出版局

                                                                      2018年7月25日

 

 

温州市非物质文化遗产代表性项目社会认养制度

(试行)

 

第一条 为积极探索政府主导下社会力量全面参与非遗保护工作的新方式,构建非遗保护以社区、以民间为重要载体的新格局,特制定本制度。

第二条 温州市非物质文化遗产代表性项目社会认养是指在政府非遗保护机构主导下,社会各种力量,以各种形式,为非物质文化遗产代表性项目(以下简称非遗项目)传承发展提供物力保障的一种非遗保护方式。

第三条 认养方可以是社会组织、个人。认养的方式主要有:(一)捐赠资金,用于非遗项目的资料保存、研究、生产、传承人培育、项目推广等等有利于非遗项目保护发展的内容;(二)无偿提供,向有关传承人、传承基地直接提供场所、材料等。

第四条 认养方认为有必要,可以寻求政府非遗保护机构的支持;政府非遗保护机构应当如实客观地向认养方介绍有关情况,积极联系被认养方,为双方合作牵线搭桥,并提出合理化建议。

第五条 认养方认为有必要,可以将认养资金捐赠给温州市优秀历史文化保护发展基金会。认养资金捐赠的基本流程是:第一步,认养方向政府非遗保护机构和认养实施人(代表性传承人或传承基地)了解有关项目情况,确定认养资金使用的绩效和期限;第二步,认养方同温州市优秀历史文化保护发展基金会、政府非遗保护机构签订认养协议,向基金会捐赠认养资金,并确定资金拨付流程;第三步,基金会向认养实施人按协议拨付资金;第四步,认养期限到期时,由政府非遗保护机构委托第三方或组织专家,对认养效果进评估,评估通过后,经认养方认可,由基金会向实施人拨付尾款;评估如不通过,基金会应征求认养方意见,是否拨付尾款。认养资金如在5万元人民币以下(含),鼓励认养人一次性捐赠;如在5万元人民币以上,可分期分批捐赠。

第六条 认养方无偿提供场所、材料提供的基本流程为:第一步,认养方向政府非遗保护机构和认养实施人(代表性传承人或传承基地)了解有关项目情况,同时协商认养实施人(代表性传承人或传承基地);第二步,认养方同认养实施人、政府非遗保护机构签订认养协议,向认养方提供场所、材料;第三步,认养期限到期时,由政府非遗保护机构委托第三方或组织专家,对认养效果进评估;如认养方认为无需评估,则不进行评估。

第七条 非遗项目社会认养各方职责为:

政府非遗保护机构:指导认养方、认养实施人制定认养期限内的工作计划和目标;确认认养的有效性,包括指导签订认养协议,对认养效果进行评估;积极宣传有关成果;为认养方、认养实施人提供其他服务。

认养方:捐赠资金,提供场所或材料。

认养实施人:制定认养期限内的工作计划和目标,并在认养期限到期时,接受专家组评估。

温州市优秀历史文化保护发展基金会:接受认养资金捐赠,并按计划向认养实施人拨付经费。

第八条 非遗项目社会认养期间,认养方可关注有关工作进展情况。

第九条 非遗项目社会认养期间,如遇认养实施人发生重大变故,导致无法继续实施有关工作计划的,认养方可提请温州市优秀历史文化保护发展基金会退回尚未拨付的资金,或提请改变资金使用用途。

第十条 非遗项目社会认养期间,认养实施人的知识产权不发生转移和变更;如认养人计划享有或部分享有有关知识产权及依托该知识产权产生的社会经济效益,应同认养实施人协商并签订有关协议。

第十一条 非遗项目社会认养期间,认养实施人的技术信息安全不应被认养行为而受侵犯。

第十二条 有关未尽事宜,各方应本着有利于非遗保护发展事业的精神协商解决。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统