瓯越大地
瓯海区揭牌两处市级红色古迹展示教育基地发表时间:2018-07-03 来源:瓯海区文广新局 分享到:

6月29日,根据温州市文化广电新闻出版局统一部署,迎接“七一”建党节,瓯海区博物馆(瓯海区文物保护管理所)对瓯海区区级文物保护单位温州和平解放谈判旧址——景德寺、中共浙南第一次代表大会旧址——灵佑殿等两处温州市市级红色古迹展示教育基地进行揭牌,并首先在景德寺启动开展《光辉历程——中国梦·红色足迹主题展》巡回展览活动,展览在两个基地依次展出,景德寺巡展时间为7月1日至7月15日,展期15天。

据悉,红色古迹展示教育基地是温州纪念改革开放40周年重要文化项目之一,首批臻选20家单位为市级红色古迹展示教育基地,对公众免费开放,结合各地革命文物保护现状开展红色古迹展示教育工作。瓯海区景德寺、灵佑殿两处革命文物入选,此次巡展活动旨在吸引更多的社会公众关注我区红色文物,弘扬红色文化,强化爱国主义教育。

温州和平解放谈判旧址——景德寺位于郭溪街道岭头村,坐北朝南,单层木结构,由前殿、大雄宝殿和东、西厢房等建筑组成。前殿和大雄宝殿为清代建筑,东、西厢房为1995年复建,东侧谈判室于2002年重建。1949年5月,浙南游击纵队代表与国民党叶芳方面的代表在景德寺就起义的具体事宜达成一致意见,最后叶芳策动的温州起义取得成功,温州顺利实现和平解放。温州和平解放谈判旧址——景德寺是见证温州和平解放的实物遗存,于2000年被瓯海区人民政府公布为瓯海区第二批区级文物保护单位。

灵佑殿建于晚清,有正殿、前殿和戏台,面阔五间,硬山顶,砖木结构,占地600平方米。1930年5月,中共中央委派王国桢同志于6月18日至22日,在渔潭灵佑殿主持召开中共浙南第一次代表大会。大会由来自浙南地区十几个县的25名代表参加。会议通过了政治、组织、农民运动、妇女运动等决议案。成立了中共浙南特委,选举王国桢为特委书记,机关设在渔潭庆宁庵。这次会议统一了浙南的革命力量,开创了浙南革命斗争的新篇章,是浙南革命斗争史上具有里程碑意义的重大事件。灵佑殿作为浙南民间传统庙宇建筑,在传统建筑、民间宗教等方面也有一定的研究价值。灵佑殿于2006年被瓯海区人民政府公布为瓯海区第三批区级文物保护单位。

下一步,瓯海区将进一步结合区革命文物保护的实际情况,深入挖掘革命文物的思想内涵和时代价值,围绕革命文物保护展示、宣传教育、传播传承等策划实施系列工程,推动革命文物保护状况持续改善,让鲜活的革命历史、革命记忆深入人心,有效传承红色传统和红色基因。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统