政策文件
温州市非物质文化遗产传承基地管理制度(试行)发表时间:2018-07-25 来源:市文广新局 分享到:

第一条  为促进我市优秀非物质文化遗产的传承,鼓励和支持相关单位开展非物质文化遗产传承活动,规范非物质文化遗产传承基地的管理,根据《非物质文化遗产法》、《浙江省非物质文化遗产保护条例》《温州市非物质文化遗产保护管理办法》等法律法规,制定本制度。

第二条  温州市非物质文化遗产传承基地(以下简称基地)是指在温州市行政区域内,由市级以上非物质文化遗产代表性项目的保护单位、代表性传承人主办或由企事业单位、社会团体聘请主办并以市级以上非物质文化遗产代表性项目代表性传承人为核心授艺人,以交流、展示、传习、培训等方式开展非物质文化遗产保护、传承、利用活动的公益性服务场所和空间。

第三条 已列入国家级、省级、市级非物质文化遗产代表性名录项目的保护单位、代表性传承人,或具备一定保护能力、师资力量、符合相应保护条件的企业、事业单位、社会团体,均可申报温州市非物质文化遗产传承基地。

第四条  申报温州市非物质文化遗产传承基地应具备以下条件:

(一)有一个或数个扎根于温州市相关地域、世代相传、具有鲜明特色并已列入市级以上(含市级)的非物质文化遗产代表性名录项目。

(二)有与基地项目对应的市级以上代表性传承人为核心骨干的传承教学人;有项目传承计划和具体目标任务,有固定的学员,有可预见的传承效果。

(三)有适合展示传承项目、开展传承活动的固定场所,传承场所的建筑使用面积原则上不少于50㎡,并符合公共所场的安全要求。

(四)传承基地所开展的各类传承活动不违反保密制度与知识产权,传授的非物质文化遗产代表性项目的知识技能要具有系统性、完整性、可持续性。

(五)当地政府部门对传承活动予以支持。

第五条  申报温州市非物质文化遗产传承基地,须提供下列材料:

(一)温州市非物质文化遗产传承基地申报表。

(二)申报单位开展传承活动的工作总结。

(三)年度传承工作计划和五年发展规划。

(四)传承活动场地、面积及照片、传承活动相关照片、以及五分钟的申报录像资料(高清格式)。

(五)传承人和基地负责人或管理人员基本情况介绍和登记表。

(六)学员名单及相关情况。

(七)传承基地的经费来源说明。

(八)其它有助于说明创建传承基地的相关材料。

第六条 温州市非物质文化遗产传承基地的认定坚持公开、公平、公正的原则,由温州市文化广电新闻出版局组织实施。其基本程序为:

(一)申报:凡具备条件的项目传承单位可向县(市、区)文化行政主管部门提出申请同意后,推荐温州市文化行政主管部门审批;隶属于市本级的单位,可向市文化行政主管部门直接提出申请。

(二)评估:温州市文化行政主管部门成立传承基地评估专家组,通过申报材料审核和实地勘察,提出评估意见,提交市文化行政主管部门审定。由市文化行政主管部门审定后进行社会公示。公示期10天。

(三)公示:市文化行政主管部门将审定名单进行公示,公示期5个工作日。

(四)命名:温州市文化行政主管部门对无异议的申报单位进行命名公布并授牌。

温州市文化行政主管部门每两年组织开展一次新基地的认定工作。

第七条  温州市非物质文化遗产传承基地具有以下权利:

(一)在各项活动中可使用非遗代表性项目标志。

(二)优先参与各级文化部门组织的非遗研讨、推广活动。

(三)优先申报获得各级文化部门的财政资金专项补助。

(四)享有申报上级非遗项目的优先权。

(五)享有或同传承人协商一致的基础上享有非遗代表性项目的知识产权。

(六)享受或同传承人协商一致的基础上享受非遗代表性项目产生的经济收益。

第八条  温州市非物质文化遗产传承基地应履行传承发展该项目的职责和义务:

(一)在严格执行国家有关法律法规的前提下,根据非物质文化遗产保护要求,完整传授项目操作程序、技术规范、原材料要求、技艺要领等,培养后继传承人。

(二)定期向市文化行政部门提交项目传承情况报告,积极配合文化部门的相关检查与考核。

(三)积极参加县、市非物质文化遗产保护与管理部门组织的展览展示、展演、研讨、交流等活动。

(四)建立所传承项目较为完整的基础档案(包括发祥与传承历史、地理环境、发展历史、代表性作品、传承情况等内容)

(五)规范管理基地,做到有管理制度、人员名单、物品清单等,建立传承活动传承教学与活动的文字、图片、音像资料档案,有条件的传承基地应该建立数字化的动态信息管理中心。

第九条  传承基地有下列行为之一的,由市级文化主管部门撤销其命名,收回基地标牌,并向社会公布:

(一)不当使用非遗代表性项目名称,或歪曲、贬损非遗代表性项目,造成恶劣社会影响的。

(二)怠于履行保护职责,未能有效实施传承计划的。

(三)未按照有关规定报送传承情况的。

(四)传承不力或传承措施不当,导致非遗代表性项目存续状况恶化或出现严重问题。

(五)未按照有关规定使用各级政府部门非物质文化遗产保护专项资金的。

第十条  温州市文化行政主管部门对传承基地实行动态管理,每两年考核一次。考核结果分优良、合格、不合格三个等级。对考核优良的基地,温州市文化行政主管部门发文予以奖励。对考核不合格的基地,温州市文化行政主管部门提出的整改意见;经整改后仍不能达到要求的,撤销“温州市非物质文化遗产传承基地”称号,并予以公布;被撤销的单位,在三年内不得再行申报。如该基地已获得省级以上传承基地称号的,将考核结果报上级文化行政主管部门。

  第十一条 本制度由温州市文化广电新闻出版局负责解释。

  第十二条 本制度自发布之日起实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统