文化动态
葛益平主任调研文化建设暨国家公共文化服务体系示范区创建工作发表时间:2018-07-19 来源:市人大 分享到:

7月18日上午,市人大常委会主任葛益平带队调研文化建设暨国家公共文化服务体系示范区创建工作。市人大常委会副主任徐育斐、市政府副市长郑朝阳参加调研。葛益平一行先后视察了夏鼐故居纪念馆、庆年坊文化中心和城市书房、衍园美术馆,随后在市人大机关召开座谈会,听取市文广新局关于全市文化建设暨国家公共文化服务体系示范区的工作汇报。

近年来,我市文化建设工作成效显著。市图书馆法人治理结构改革获中央深改组高度肯定、七部委发文推广;城市书房享誉全国,被近百城市学习复制;文化驿站建设模式成为温州文化新地标;全民阅读蔚然成风,市民文化节得到文化部肯定。2016年5月,温州被国务院列为国家历史文化名城;2017年12月,温州以全国第三的优异成绩成功取得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格。

葛益平充分肯定了近年来我市文化建设工作成绩。他指出,加强文化建设是进一步坚定文化自信的应有之义,是提升区域核心竞争力的重要举措,是满足人民美好生活需要的迫切要求。温州具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,我们要坚定文化自信,增强文化自觉,切实扛起推进温州文化建设的使命担当。他要求,要以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,不断完善基础设施建设,提升文化服务水平;深入挖掘优秀历史文化,主动讲好温州故事;持续加强文化体制改革,提高文化工作效能;大力扶持文化产业发展,推动温州文化建设再上新台阶。

葛益平强调,市政府要加强领导,强化组织保障,严格落实示范区创建工作责任。各部门和各县(市、区)要积极协作,凝聚力量,营造全社会共同参与的工作氛围,切实增强抓好文化建设的合力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统