瓯越大地
瑞安市“我为城市书房代言” 打造阅读新模式发表时间:2018-07-10 来源:瑞安市文广新局 吴芳芳 分享到:

为庆祝改革开放40周年,营造全民阅读厚氛围,瑞安市依托10家“玉海缥緗”城市书房平台,率全国之先以“城市书房+朗诵比赛”的文化推广形式,举办线上线下互动的全媒体整合传播活动——“我为城市书房代言”,为全民搭建展现自我、享受阅读的舞台。温州市文广新局副局长柳升高出席7月6日的瑞安市庆祝改革开放四十周年暨“玉海缥缃·我为城市书房代言”颁奖朗诵会。

一是创新“书房+诵读”活动形式“我为城市书房代言”活动要求参赛选手以古今中外优秀经典诗词、散文、适于朗诵的文学作品章节为诵读篇目,同时鼓励创作有关“我和城市书房的故事”、“我眼中的城市书房”等原创作品参赛。在7月6日举办的庆祝改革开放四十周年暨“玉海缥缃·我为城市书房代言”颁奖朗诵会的节目上,分“书香致远”、“云江扬帆”、“玉海缥缃”三个篇章,以《一卷开·春风来》为序,以《古城的心跳》为结尾,进行小组诵、情景朗诵、电影配音、电影对白、独诵、对诵、诗歌连连诵等等,这12个节目全部由参加“百强乳业杯·我为城市书房代言”活动的导师、评委和参赛选手等自编自导自演。

二是丰富“线上+线下”活动载体。作为2018瑞安全民阅读节的重要子活动,“我为城市书房代言”活动自4月23日世界读书日启动以来,受到社会各界广泛关注,报名踊跃,其中参赛选手年龄最大的45岁,最小的7岁。大赛分为海选、线下巡回复赛(复活赛)、决赛三个阶段,近200名参赛选手在不同特色的城市书房展现各自的风采。并于6月29日决赛选出了玉海缥緗·十佳诵读之星、最佳台风奖、最佳人气奖、最佳原创作品奖、最具潜质奖、最美声音奖、优胜奖等奖项。为保证比赛公平公开公正,每场比赛都进行视频直播,通过无线瑞安APP邀请广大市民朋友参与观看互动。据统计,10场复赛、1场复活赛加上1场决赛,视频直播累计点击量超20万+。

三是打造“硬件+软件”服务模式。本次“我为城市书房代言”活动由中共瑞安市委宣传部、市文广新局、市教育局、市社科联、瑞安城市学院、瑞安日报社等6家单位联合主办,市图书馆、瑞安日报新媒体中心承办,瑞安市语言艺术学会特邀协办。在大规模的宣传助力下,在现有的玉海缥緗十家城市书房的基础上,今年瑞安市还将新建十家城市书房和百姓书屋,助推瑞安打造可阅读、可漫步、有温度的城市。比如,今年外滩将会有一个400平方米的旗舰型城市书房向社会公众开放,专门开辟一块朗读者区域,供热爱诵读的市民使用。通过系列硬件的打造和软件的推广,进一步促进文化普惠,让瑞安书香满城。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统