文化动态
温州市启动乡村文艺繁星计划 探索“乡村艺术团”公共文化服务新模式发表时间:2018-07-10 来源:信息中心 何田田 分享到:

“乡村艺术团”是温州围绕国家公共文化服务体系示范区创建工作推出的又一创新品牌项目,是以组建乡村艺术团为抓手,通过公共文化服务从“向基层送文化”到“在基层种文化”的根本转变,破解基层农村公共文化服务供给不充分、不均衡、供需错位的难题,打通公共文化服务最后一公里。目前,温州市已全面启动“乡村文艺繁星计划——乡村艺术团建设项目”,并取得了初步成效。

一、  试点先行,变“送文化”为“种文化”

一是联合发文,大力支持。经前期充分调研和研究讨论,5月4日,由中共温州市委宣传部和温州市文广新局正式联合印发《关于组建乡村文艺团队丰富活跃基层文化生活的实施意见》的通知文件,各县(市、区)结合实际,由各级党委、政府成立领导小组,完善相关配套政策,制定实施方案和行动计划,以“因地制宜,先行先试,盘活资源,整合提升,规范服务”为原则,全面启动乡村艺术团组建工作。二是试点先行,全面覆盖。目前,温州各县(市、区)已基本完成前期调研,陆续进入组建阶段,确保2020年全市超过50%的行政村(社区)完成组建乡村艺术团,形成村村都有乡村文艺团队的良好局面,切实打造村民“自我创造、自我表现、自我服务、自我教育”的公共文化供给新模式,变“送文化”为“种文化”,实现基层公共文化服务全覆盖,打通公共文化服务最后一公里。平阳县、瓯海区、乐清市、永嘉县已纳入试点的地区和未纳入试点的鹿城区工作推进较快。5月31日,温州市首支“乡村艺术团”在平阳雅山村成立,至6月25日,首批54支“乡村艺术团”基本实现平阳县16个乡镇全覆盖。

二、  三措并举,变“办文化”为“管文化”

一是建团运行,提供队伍支撑。采取“单独建团、邻片组团、互补联团”的组建方式,根据各乡村实际条件,实行分级申报的制度。同时,探索试行“镇街总团、村(社)分团”等运行模式组建乡村艺术团。如温州市瓯海区成立首个镇级乡村艺术总团,延伸成立多个分团;乐清市将省级公共文化服务创新项目“百姓舞台”与乡村艺术团组建工作相结合,从原有的农村文艺团队中梳理规范了200多支队伍,成立第一批乡村艺术团。二是规范机制,提供多面扶持。市、县、乡镇、村四级联动,规范“分类指导、分级补助”形式的扶持机制。在经费保障、场地设备、人才培养、平台搭建、政府采购、工作指导、等级评定和舆论宣传等方面予以支持,对运营经费予以适当补贴。同时,通过免费向乡村艺术团开放各级文化场馆,将团员纳入基层文化人才培养计划,将发展成熟的乡村艺术团逐步纳入当地公共文化服务的政府采购范围等方式,基本形成推动乡村艺术团发展的长效机制。三是分片包干,提供常态服务。通过“分片包干”制度,由市、县两级文化馆业务干部、乡镇文化员、文化派驻员等结合文化馆总分馆体系、网格化服务管理平台,对乡村艺术团开展专业辅导与常态化服务。如瓯海区组建百支乡村艺术团的同时,区文化馆组建了指导员队伍,由区宣传部颁发指导员聘书,下派到各镇街开展组建乡村艺术总团的业务指导,为各镇街提供网格化服务。区文化馆还通过向社会购买艺术培训机构(文化社团)业务培训服务,对“百支”乡村艺术团队组织开展多形式的按需对点业务培训指导。

三、多元供给,变“单一低效”为“百花齐放”

一是建团多元化。建立“乡镇总团、村社分团”的模式,规模小的乡镇、村社根据“就近、互补”原则,进行连片组建。在整村建团,多村联建的基础上,整合资源,实现跨镇、跨村资源互补。同时,鼓励乡村艺术团邀请企业冠名、乡贤人士担任顾问、众筹等多种方式争取社会资金支持,实现乡村与企业文化共享。如温州市成立的首个乡村艺术团,是由平阳县昆阳镇雅山村村民委员会与浙江元洲文化传播有限公司联合组建。二是活动特色化。利用乡镇(街道)综合文化站、农村文化礼堂、村(社区)文化服务中心等各类公共文化阵地,开展常态化、多样化的公共文化活动,涉及音乐、舞蹈、美术、曲艺、戏剧、民俗、杂技等各大门类特色内容。同时,依托地方特色,塑造“一村一品、百花齐放”的群众文化活动局面。如平阳县南雁镇溪南村乡村艺术团的布袋戏、青街畲族乡王神洞村艺术团的畲族歌等。三是节目精品化。通过定期开展比赛、演出,促进乡村艺术团不断在文化节目上推陈出新。同时,由市、县两级文化馆下派专员对乡村艺术团开展政策与业务辅导,带领团员登上全市、全省乃至全国的舞台。6月9日,平阳县昆阳镇雅山村元洲乡村艺术团登上央视舞台,以“甜心辣舞”节目荣获感动中国第八届群文杯银靴奖,为乡村艺术团组建工作提供了鲜活样本。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统