文化动态
市图书馆扎实开展全民阅读 助力建设书香温州发表时间:2018-07-10 来源:市图 分享到:

为建设书香温州,丰富百姓文化生活,2018全民阅读节启动以来,市图书馆克服闭馆装修造成的不便与困难,以全市城市书房、文化驿站、百姓书屋、农家书屋等文化场馆为阵地,持续广泛开展“书香温州”全民阅读节活动,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。今年4月以来,全市开展讲座、沙龙、读书会等各类阅读活动380余场次,累计参数达3.5万余人次,线上参与人数达40万余人次。坚持深入开展阅读点灯行动进社区、进乡村,关注和解决基层公共阅读资源不平衡、不充分问题,全面助力国家公共文化服务体系示范区建设。

一、坚持品牌推广,常态化开展阅读活动

闭馆期间,市图书馆坚持常态化开展各项品牌活动。依托城市书房、文化驿站等场馆,举办“籀园讲坛”名家系列、“籀园展览”巡展、真人图书馆等文化阅读活动,举办“有声的阅读无声的感动”、“我们都是朗读者”等有声阅读活动。针对未成年人开设“籀园学堂”等学生喜爱的阅读课堂。开展“改革开放40年”专题图书漂流,选取《改革的方向》等“改革开放40年”相关图书2000余册,分别投放在各城市书巢,供市民流转阅读。持续推广“书香门递”寄书上门服务,自启动以来累计收到读者下单1075份,配送书籍累计 5633 册。

二、打造社团模式,营造时尚阅读氛围

温州读书会联盟举办改革开放40周年专题读书会,开展“改革的足迹,开放的温州”等系列主题读书分享活动,营造庆祝改革开放的时代气息,展示全民阅读风采。阅秀汇朗诵社举办四周年庆典活动,社员开展独诵、合诵,歌唱舞蹈,琴箫合奏与相声表演,回顾四年来的发展历程。今年来,市图书馆组织社团走进企业、校园等成立分社,核心社员达250余位。话剧社定期开展线上线下的沙龙、培训、分享交流会,启动年度汇演工作,推广时尚、有声、立体化阅读。

三、利用网络平台,线上推广传递阅能量

充分利用互联网平台,线上线下全面开展经典诵读大赛、好书好文分享等活动。温州市图书馆在微信公众号开设“读书好声音”专栏,举办线上首届网络PK赛;持续推送“享·阅读”、“温图有声”、“每周绘本”等线上荐书栏目,与读者分享好书。儿童朗读社启动“童声读经典”专题网站,利用视频、音频等展示儿童阅读风采。启动我的“悦读时光”诵读打卡活动,通过网络虚拟平台的互动与分享在读者之间建立起流动的链条。开设多种形式的线上读书交流群,激活和传递阅读正能量。

四、全面深入基层,推送服务资源下沉

推动优质资源和服务下沉,让更多百姓品到“文化大餐”。今年5月起温图流动书车分赴永嘉溪下乡、瑞安曹村、平阳顺溪村等经济条件较为落后的偏远地区,开展“点亮乡村阅读灯”送文化下乡活动。为乡村小学送上书籍和讲座、沙龙等活动,带动乡村阅读风气。流动书车前后下乡17次,累计为基层百姓办理读者证1850张,借出图书9353册,输送阅读推广活动10场。市图书馆将常态开展此项活动,为乡村小学点亮盏盏阅读之灯,给偏远山区的孩子们送上丰厚的“阅读大礼包”。

市图书馆还走进庆年坊、芳园社区文化礼堂开展“书香进社·阅读点亮美好生活”活动,通过主题阅读分享会、流动书市、现场办证等活动,针对老年、未成年人等不同群体准备了各类层次书籍,将丰厚的阅读资源送到社区居民身边,接下来还将走进蒲鞋市等更多社区,让广大市民在家门口享受阅读的乐趣。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统