瓯越大地
温州瓯海文化产业园区多点开花,助力文化服务均等供给发表时间:2018-06-08 来源:瓯海区文广新局 分享到:

近年来,温州市瓯海区积极践行“文化+”创新理念,在探索如何整合轻工产业、文教资源、生态环境等优势,大力推进瓯海特色文化创意产业园区发展的道路上迈出坚实步伐,文创产业园区多点开花,走上发展快车道,吸引优质文化企业集聚集群发展,有效助推了文化产业的供给侧改革。

一、加大招商引资力度,形成文化产业园区阵地集群

一是大型文化产业园区落地生根。瓯海区积极指导几大文化创意产业园区项目的建设,完善园区功能定位和服务平台建设,提升规模化、集约化、专业化水平,文化产业园区发展进入井喷期。如位于经开区的智创小镇,为浙南地区规模最大的文化创意产业园,计划将吸引2000家以上企业入驻,年产值将达到150亿以上。目前一、二期建设和招商已经完成,总建筑面积10万方,吸引近300多家企业入驻;森马集团的梦多多小镇项目,总占地面积31亩,总建筑面积约4万平方,总投资约1.78亿,立足于建成全国最大的儿童体验式商业综合体,主打儿童创意品牌。二是文化消费型产业园区应运而生。欧尚文化创意园,位于三溪工业园,整体项目规划2万多平方米,总投资约1.2亿元,主打时尚娱乐消费,仙岩街道的新温州人文化俱乐部也在筹划中,这些文化园区的建设,有效填补了我市西向文化消费市场的空缺,更为丰富广大外来务工人员的业余文化生活提供了新的选择。三是产业融合园区崭露头角。如温州文化金融小镇,首期改造面积达20000平米,是温州首家文化金融综合体,总投资1.5亿元,重点引入创新型金融企业和高品质文化创意企业,一共可招100多家企业,目前已经入驻60多家企业。

二、挖掘传统文化宝库,打造地域特色文化产业园区

一是“两山一水”文化资源得到有效挖掘。为避免同质化发展,瓯海区积极结合地域文化打造特色文化产业园区。泽雅纸山片区,以纸山文化为依托,国家级“指南针计划”为抓手,积极打造泽雅生态博物馆。大罗山片区、盘云谷文化创意园、青灯山舍文化村建设稳步推进,已经成为市民文化休闲、旅游观景、登山健身、宗教朝拜的都市后花园。塘河流域,梧田老街有机更新项目逐步推进,致力于打造温州最美的塘河风景线。二是传统村落改造提升焕发生机。如茶山街道山根旅村融合项目基于山根村“大拆大整”,通过开展城中村改造,对旧村实施拆整结合,部分老建筑保留改造和新建部分建筑相融合,规划大学生创业联盟、设计联盟、艺术街区、创意民宿、精品酒店五大区块及其他公共配套。按初步设计,该项目用地96亩,总建筑面积6.1万,拆除约2.7万、结构改造约2万,总投资约2.5亿元。三是塘河民办博物馆群形成规模效应。温瑞塘河,被温州人民成为“母亲河”。在漫长的历史过程中,塘河积淀了丰厚的文化遗产和历史印记。经过系列调查工作,将塘河沿岸民办博物馆建设选址定于南白象街道横港头村至白象村之间温瑞塘河东岸的三个地块,拟建7个专题馆。并将采取公开招建的方式,各展馆拟建面积1000-1500平方米。目前一期石刻造像博物馆主体工程已完成,篆刻博物馆也进入基建。

三、发挥创新创意力量,建设“文化创客”集聚平台

一是积极引入外来成熟创客平台。瓯海区充分激活力量,引进猪八戒浙南总部园入驻,一期5千平方米已完工,北山文案、上海红掌视觉等18家优质企业入驻,入驻率100%,已为温州文创产业提供近300个就业岗位。现正筹备二期工程,计划1万平方米,将吸收50余家文创企业入驻。二是引导本地文创公司平台化发展。瓯海区四目联合文创公司,计划在经济开发区打造温州市首家文化创意产业众创空间——集创星谷,针对大学生、青年文创团队提供文化产业创业全产业链基础服务,通过实训带动创业团队,集合青年艺术家、设计师、创业者打造“文化创客”聚集的公共平台,实现互联网+文化创意+产业服务的新生代文化产业孵化器模式。目前,一期3000平方米旧厂房改造提升已基本完工,6月份即可正式开业。三是发挥特色小镇资源优势。充分整合本地高校在科研、设计、人才等方面的实际资源优势,创新采用政府、高校、企业三方合作的方式,率全市之先编制特色小镇文化专项规划——《“瓯海时尚智造小镇”文化建设规划》,高校不仅参与规划编制,更是作为部分规划项目的实际承担者直接参与小镇建设,从而让规划有高度、接地气、可操作,推进特色小镇“产、城、人、文”四位一体协同发展,确定了时尚智造小镇创意设计综合平台的发展路径。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统