瓯越大地
泰顺县“六个一批”行动让非遗在乡村振兴中焕发新活力发表时间:2018-06-08 来源:泰顺县文广新局 分享到:

泰顺是山区小县,却也是非遗大县、文物大县,目前拥有1项世遗、6项国遗、15项省遗、102项市遗、150项县遗项目;国家级传承人6人,省级24人,市级65人,县级265人。2017年,在全省非遗指标评估排名中,泰顺名列第三。今年以来,泰顺县整合利用非遗资源,实施“六个一批”计划,助力乡村振兴和西部休闲产业带建设。

一、打造一批非遗体验基地。非物质文化遗产的传承方式是“口传心授”,所以传承、推广和发扬光大的难度较大,建设非遗体验基地,让非遗的传承和发展有了坚实的载体,让非遗神圣而不神秘,让非遗多彩而不枯板,让非遗有价值而不是当摆设。基于此,泰顺县开展了首批县级非物质文化遗产体验基地的申报和命名工作,共收到来至各乡镇和有关单位的申报材料22份,经材料审核,共评优选出提线木偶戏、碇步龙、畲族民歌、泰顺石雕、手工制陶、泰顺米塑、泰顺绿茶制作技艺等10处非遗体验基地。

二、举办一批非遗节庆活动。让非遗活动融入生活,维护和丰厚非遗生存空间、生存土壤和生存条件。泰顺非遗节庆活动浓厚,如三魁正月十五“百家宴”活动、仕阳泗溪一带的“二月二”活动、司前竹里的畲族“三月三”活动、龟湖筱村的“六月六”禳神节活动、彭溪峰文一带的“七夕节”、罗阳“九月九”重阳节等。泰顺县还连续举办了6届廊桥文化旅游节、5届中国廊桥文化论坛,廊桥文化旅游节。泰顺县形成了“一镇一品牌、月月有活动”的格局,通过节庆,使非遗重归乡间、重回民间,并重新融入百姓生活,培育非遗生存的土壤空间,同时以文化的特性塑造鲜明的乡村个性。

三、建设一批非遗特色村镇。依托乡土文化的多样性、丰富性,突出地域物产、风俗和文化特征,着力打造非遗小镇。泰顺泗溪以姐妹廊桥闻名于世,突出打造以“浪漫风情、休闲旅游”为主题的廊桥小镇;大安拥有药发木偶戏、提线木偶戏、布袋木偶戏等多种木偶戏以及龙凤狮子灯、大安制陶等非遗项目,积极打造“非遗大安”;筱村是历史文化名镇,突出“六月六”等农村节庆习俗,打造具有浓郁吾乡吾土生活气息的民俗小镇;司前、竹里是畲族乡镇,有着浓郁的畲族文化、畲族风情的传承,以此打造畲族文化、畲族风情为主题的畲风小镇;雅阳突出“氡泉文化”主题,打造休闲度假小镇。泰顺县还将通过培育一批非遗特色村,如大丘坪土陶文化村、左溪畲族文化村等,为乡村振兴注入文化活力。

四、扶持一批非遗传承队伍。传承人队伍是非遗工作的主体和根脉。目前,泰顺县列入国家级非遗传承人6名、省级非遗传承人24名、市级非遗传承人65名、县级非遗传承人265名。在扶持上,泰顺县出台了一系列扶持政策,为许多传承人建立了工作室和传习所,还将传承人纳入全县人才扶持范围,如廊桥营造技艺传承人曾加快就获得泰顺县委县政府颁发的10万元的泰顺杰出人才奖励。在生活中,泰顺县率全省之先建立了民间老艺人档案和传承人传习制度,落实了传承人专项津贴,积极开展“服务传承人月”活动,逐步培养传承人队伍,更好促进传统文化的保护传承。

五、开展一批非遗展演活动。“非遗”文化进礼堂、进校园,不仅可以培养“非遗”传承人,也可以让非遗“亮”起来。泰顺县每年坚持开展“非遗进礼堂”“非遗进学校”活动,活动达500多场,深受群众喜爱和领导点赞。泰顺县还支持非遗“走出去”,如国遗项目提线木偶戏先后到俄罗斯、印度、土耳其、尼泊尔、瑞典等国家和地区演出展示,反响热烈。在尼泊尔演出期间,尼泊尔首位女总统更是亲临现场,感受中国木偶戏的精湛艺术与泰顺非遗的魅力。还积极推动木拱桥营造技艺走出去,协调泰顺廊桥捐赠台湾南投县事宜。在台湾造桥,通过木拱廊桥为两岸的文化交流搭建平台,构筑新的文化交流体系。

六、培育一批非遗文创产业。手艺创承,非遗复兴。培育非遗文创产业,塑造泰顺非遗的“新工艺”、“新设计”、“新产品”,实现传统工艺品向现代费品的角色转换,进一步助力传统手工艺融入“因使用而保护”的有序循环生活方式。目前,泰顺县已建成了廊桥文化园、泰顺石文化创意园、泗溪非遗展示馆等一批文旅项目。接下来,泰顺县还结合廊氡国家级旅游度假区创建,规划了一个非遗文创园,如建设木偶城等项目,打造集展示、研究、传习、创作、表演、体验、交流等多种功能于一体的综合性现代化的非物质文化遗产展示平台,服务助推旅游发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统