文化动态
泰顺木拱桥传统营造技艺参加大运河文化带非遗大展发表时间:2018-06-13 来源:泰顺县文广新局 分享到:

6月9日-13日,北京市文化局首次与京杭大运河沿线的浙江、江苏、安徽、河南、山东、河北、天津等省市文化厅局联手,在中国农业展览馆举办“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”。这是近年来北京市举办的最大规模的非遗主题活动。泰顺国遗项目木拱桥传统营造技艺应邀参加大运河文化带非遗大展。

木拱桥传统营造技艺是用原木材料,使用传统木建筑工具及手工技法,运用“编梁”等核心技术,以榫卯连接并构筑成及其稳固的拱架桥梁技艺,于2009年9月列入联合国《急需保护的非物质文化遗产名录》。在本次非遗大展上,在木拱桥传统营造技艺展区,有三条桥、薛宅桥、漈下桥北涧桥、溪东桥等6座廊桥模型展示,还有国家级代表性传承人郑昌贵现场“搭桥”,利用木拱架向观众展示和讲解传统木拱桥营造技艺。同时还有浙江省非物质文化遗产代表作丛书:《木拱桥传统营造技艺》赠阅,让更多人了解这项古老技艺,木拱桥传统营造技艺展区赢得了超高人气。

12日上午,中央委员会委员、文化和旅游部党组书记、部长雒树刚等领导一行莅临浙江展区木拱桥传统营造技艺展位,现场工作人员与传承人向雒部长介绍了木拱桥传统营造技艺和泰顺廊桥的有关情况,代表性传承人郑昌贵还向雒部长赠送了非遗丛书《木拱桥传统营造技艺》。雒部长对木拱桥传统营造技艺的活态传承给予充分肯定。

据悉,本次展览集中展出与大运河相关的非遗代表性项目58项,近400件套作品,118位传承人进行了现场展示。其中,浙江省展出的非遗代表性项目有木拱桥传统营造技艺、绿茶制作技艺(西湖龙井)、龙泉青瓷烧制技艺、土布纺织技艺、金石篆刻(西泠印社)、蓝夹缬技艺。“流动的文化——大运河文化带非遗大展”突破了以往非遗展以作品展示和技艺展示为主的常规展示方式,为观众提供了浸入式体验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统