文化动态
瓯海获我市首个省级公共文化服务示范区称号发表时间:2018-06-13 来源:瓯海区文广新局 分享到:

6月8日,经浙文公共[2018]13号文件的通知,瓯海区率全市之先与杭州西湖区同批荣获“第三批浙江省公共文化服务示范区”称号,为瓯海区增添了一张含金量十足的文化“金名片”。

瓯海区自2015年获得创建全省第三批公共文化服务体系综合性示范项目资格以来,积极推行文化供给侧改革,深入实施文化惠民工程,有效打通社会化运作新通道,创新规范品质化服务新模式,三级公共文化设施网络进一步完善,公共文化服务和产品更为丰富,公共文化服务模式实现突破创新,探索出了一条现代公共文化服务体系建设的有效路径,形成了瓯海公共文化服务特色,站上了“省级公共文化服务示范区”的历史制高点。

一、文化阵地活力提升

目前,瓯海区已经建立了比较完善的以区行政中心公共文化设施为龙头、以镇街文化中心为支撑、以社区和村级基层文化设施为基础的公共文化设施体系。其中,瓯海区图书馆与瓯海区文化馆均为部颁一级馆,与瓯海区博物馆成为瓯海地标性建筑,是瓯海百姓重要的文化休闲场所,由上至下逐级推送公共文化活动,推动公共文化服务重心下移、资源下沉,把最优质的公共文化资源送到百姓家门口。瓯海区公共图书馆服务体系城乡覆盖率已达2.3万人每馆,接近发达国家水准;13个镇街综合文化站上等级达100%,其中特级1个、一级11个、二级1个,特级和一级站比例为92.3%;城市书房7个,百姓书屋5个,文化驿站2个,瓯悦书屋2个。2017年,瓯海区图书馆荣获“中宣部第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号、丽岙街道瓯悦书屋获全国示范农家书屋荣誉称号。

二、文化惠民全面开展

2017年,瓯海区共组织跨区文化走亲7场、送戏下乡418场、讲座展览368场、送图书下乡11.7万册、送电影下乡2664场、举办各类读书活动及公益培训3000余场,“文化进万家”“幸福瓯海·百姓风采”“广场文化节”等群文品牌活动极大丰富了区域内群众的精神文化生活;结合瓯海区地域特色与人文底蕴打造的“塘河文化节”“琦君文化节”“肯恩小镇风情旅游文化节”等一批文化品牌影响力逐步扩大,“泽雅纸山文化节”“瞿溪民俗文化节”“正月十三周岙挑灯”“茶山百鸟灯文化节”等民俗节庆活动深受百姓喜爱,且在一定程度上推升着城市的文化品质。

三、文化创新步伐加大

面对群众日益多元的精神文化需求,瓯海区没有停止公共文化服务体制机制创新的步伐。在社会力量参与公共文化建设的实践中,瓯海区先行先试,出台了温州市首个公共文化类地方标准规范——《向社会力量购买公共文化服务管理规范》,实施了向社会力量购买公共文化服务岗位(文化派驻团)、基层公共文化设施的委托运营(精品农家书屋)、向社会力量购买文化服务(送文化下乡)、向社会力量购买送电影下乡、图书服务外包等项目,共购买公共文化服务岗位33个,委托运营精品农家书屋14家,购买文艺演出418场,送电影下乡2664场。累计投入购买资金625.16万元,撬动社会力量投入公共文化资金1800多万元,形成了全社会共同参与公共文化建设的良好氛围。

四、数字文化成效明显

瓯海通过深化数字化服务,开辟线上服务新空间。充分发挥现代科学技术推进公共文化服务数字化建设,在建设“数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆”基础上,大力引进先进数字设备和数字服务手段,如目前图 书馆应用RFID智能管理系统,实现自助办证、文献自助借还、续借、查询等功能,在馆内辟设了自助读报机、自助办证机、自助借还书机、LED显示幕、网络多媒体信息发布机、“24小时自助还书机” 、瀑布流电子 书借阅机等设备,提供“超市”般的自助服务。无线宽带网络全馆覆盖并开通了移动图书馆,为读者提供智能化的现代图书馆服务,区图书馆数字化资源达到23.5TB,建有3个地方特色资源数据库;区博物馆、图书馆、文化馆内均配备先进的防火、防盗、空调自控系统;镇街以上公共文化场所免费提供WIFI服务,公共电子阅览室提供免费上网服务,公众可通过手机、电脑等网络终端享受到数字文化服务。

向着既定目标、既定要求、既定部署扎实推进,瓯海区文化的创建以坚实稳健的步伐迈过了公共文化服务体系创建的最后的十里地,荣膺“省级公共文化服务示范区”称号,并获评“创建有力度,机制有创新,场馆有档次,活动有亮点,在全省的公共文化服务体系建设中,起到引领和示范的作用”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统