瓯越大地
乐清举办第六届文化艺术节开幕暨非物质文化遗产专场晚会发表时间:2018-06-12 来源:乐清市文广新局 分享到:

6月8日晚,“多彩非遗  美好生活”乐清市第六届文化艺术节开幕暨非物质文化遗产专场晚会在乐清市大剧院举行。乐清市委书记林亦俊,市委副书记、市长方晖,市人大常委会主任胡成剑,市政协主席潘云夫,市委副书记吴松海,市委常委,宣传部部长刘云峰,副市长林敏红、陈微燕,市政协副主席陈亦殊等市领导出席并观看了晚会。

晚会由中共乐清市委宣传部、乐清市文化广电新闻出版局主办,乐清市非物质文化遗产保护中心承办。《对鸟》、《大贫跳》、《老鼠嫁囡》、《翁垟鱼灯舞》、《乐清南拳》、《夹缬情》、《象阳龙缠柱》、《乐清莲花》等14个非遗类表演节目,集中彰显乐清浓郁的地方特色和独特的民俗风情。

晚会当天,乐清大剧院座无虚席,观众有900余人,网络直播观看人数达到了3.15万人次。不少市民表示,这场汇聚了乐清优秀传统地域文化的晚会,精彩程度堪比春晚,在现场观看表演,不禁为乐清文化感到无比骄傲。

这次的晚会,不仅是非物质文化遗产专场演出,也是乐清市第六届文化艺术节、第六届市民文化节的开幕式。三年一度的文化艺术节,一年一度的市民文化节,分别走过了18个、6个年头,推动了乐清文化的繁荣发展。本届文化艺术节、市民文化节的活动主题是“艺术点亮生活文化创造美好”,旨在通过“政府主导、社会参与、各方支持、群众受益”的长效办节机制,培育一批新项目,催生一批新作品,形成一批新成果,使参与文化活动的社会主体越来越多,市民文化素养越来越好,城乡生活品质越来越高,让广大群众能就近便捷地参与到各类文化活动中来,提高公共文化服务的共享度、满意度。

6月9日是我国“文化和自然遗产日”,乐清市文广新局还组织开展了“童声诵非遗 谣唱家乡情”乐清童谣朗诵比赛,“乡村振兴非遗助力”乐清非遗进文化礼堂、进校园,林曦明艺术馆与上海师范大学美术学院写生联谊等丰富多彩的主题活动,在全市范围内营造文化遗产传播与传承的良好氛围,充分展现文化遗产的独特魅力,推进美丽乐清建设,创造美好生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统