活动看台
温州青联“行思沙龙”走进市少图聚焦少儿阅读发表时间:2018-06-11 来源:少图 分享到:

6月9日,温州青联第23期“行思沙龙”聚焦少儿阅读活动在温州市少年儿童图书馆顺利举行。本次活动由温州青联主办,温州市少年儿童图书馆和第九届温州市青联文化艺术、体育界共同承办。温州青联30位委员首次以亲子组合的方式相聚少图,聚焦少儿阅读,关注企业一线员工子女阅读现状,了解亲子共读的重要性和阅读的技巧,体验传统皮影文化的魅力,并参与亲子手工活动提高亲子感情。温州团市委副书记、市青联副主席王珈伽出席活动,并授予温州少图 “第九届温州市青年联合会‘行思沙龙’活动基地”铜牌。

活动中,青联委员们先后参观了温州少图,了解少图的历史、各楼层阅览区的功能设置、少图的特色品牌活动。在少图多功能厅,温州少图馆长金盾致欢迎词,对青联委员一行的到来表示欢迎。随后,金盾馆长代表温州市少年儿童图书馆,从团市委副书记、市青联副主席王珈伽手中接过“第九届温州市青年联合会‘行思沙龙’活动基地”铜牌。

在文化驿站,委员们正在聆听由中国图书馆学会第四届青年人才奖获得者潘芳主讲的《架起儿童与图书的桥梁》。潘老师从不同阶段孩子的阅读发展特点出发,分享阅读技巧,引导委员们循序渐进地给孩子们选书。并从图书的材质、内容的设置及出版社、国际知名童书奖项等方面,重点介绍了书籍选择的几种途径,强调了亲子共读的重要性。同时,少图馆员紫丹利用卷轴,为同行小朋友娓娓讲述盘古开天、女娲造人等民间故事,以及关于节气与传统节日的知识,让孩子们在“配乐赏图+听故事”的新颖形式中立体阅读“中国传统故事”。而朱丹所带来的花婆婆皮影剧场,则给孩子们全新的阅读体验。她通过自创故事,自制道具,并以皮影的形式全新演绎《花木兰》,将传统故事人物与当下流行话题相结合,教会孩子们勇敢坚强,传承孝顺的优良传统美德。

委员们还和孩子一起参与亲子手工活动,了解中国传统节日“端午节”并共同制作“粽子”、编制蛋袋,提高亲子间的互动性,增进亲子感情。最后,大家相聚一堂,共同观看高清动画片《疯狂动物城》,整场活动温馨而丰富。同时,活动还邀请了温州交运集团10位职工代表及其家属共同参与阅读活动。据悉,作为第九届温州市青年联合会‘行思沙龙’活动基地,今后,市少图和温州青联将开展更多活动,倡导更多社会力量参与、引领阅读,关注企业一线员工和弱势群体子女的阅读问题,通过“送书香、送活动、送培训”,共同助推温州全民阅读工作,促进公共文化服务公益性和均等化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统