通知公告
温州市文广新局关于推进法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施细则(试行)发表时间:2018-06-01 来源:市文广新局 分享到:

各县(市、区)文化广电新闻出版局、浙南产业集聚区文教体工作局、局属各单位:

    根据国务院《信访条例》、文化部《信访工作办法》和浙江省信访工作联席会议办公室《关于通过法定途径分类处理信访投诉请求的工作方案》,《浙江省文化厅关于推进法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施细则(试行)》,结合实际,制定本细则。

  一、做好登记

  对所有信访人通过书信、传真、电话、网络、走访等形式向温州市文化广电新闻出版局反映诉求的,逐一核实、登记,并录入到浙江省信访信息系统,登记事项为信访人的基本情况和反映的主要问题。

  二、分类梳理

  (一)明确信访投诉请求分类。按照信访人的信访目的,通过信访渠道反映的问题(包括反映的情况,提出的建议、意见或投诉请求)将信访人的信访事项主要分为申诉求决类、揭发控告类、意见建议类、信息公开类。意见建议类因无其他明确的法定途径,不得列入分类梳理范围。对申诉求决类、揭发控告类、信息公开类投诉请求进行分类梳理,主要根据信访人诉求主体、具体目的,重点区分正常文化业务办理与信访、涉法涉信与普通信访、能够通过其他法定途径处理的信访与一般信访等,厘清信访受理范围,为依法导入不同法定途径提供依据。

  (二)明确法定途径分类。结合实际,对文化领域处理信访投诉请求涉及到的法定途径进行梳理。对申请申报办理文化业务的投诉请求,按权力法定要求梳理清单,明晰相关权责要求及办理程序;对不服文化部门及工作人员职务行为的信访投诉请求,以法律法规为依据,逐一对应列出可能的司法及其他法定救济途径清单。根据本部门具体职能和信访投诉请求类型,细化明确处理问题可能的法定途径。对信访人提出的投诉请求,能够通过信访途径以外的法定途径处理的,导入这些法定途径依法按程序处理。

  三、归类处理

  对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项,书面或口头告知信访人不予受理,并将相关情况录入到浙江省信访信息系统。

  (一)引导到文化法定业务办理途径。对应当通过行政许可、行政确认等法定途径申请申报办理文化业务的,按照法定职责或权力清单,引导信访人通过相应的途径办理;检举控告违法行为,要求文化部门给予行政处罚的,引导通过行政处罚途径处理;举报干部违规违纪的,引导通过纪检监察途径处理;要求政府信息公开的,引导通过政府信息公开途径办理。

  (二)引导到司法及其他法定救济途径。对不服文化部门做出的具体行政行为的,引导信访人通过行政复议、行政诉讼等法定途径处理。文化系统内干部职工对机关、事业单位作出的人事处理决定不服的,引导通过申诉途径处理;文化系统内单位与工作人员之间的劳动人事争议,引导通过调解仲裁途径处理。其他属于政法机关管辖的,引导通过司法程序或相应法定救济途径处理。引导通过上述途径处理信访投诉请求,提示信访人必须在符合法律法规规定的申请(起诉、申诉等)主体、受理范围、程序和时限等条件下提出。

  (三)纳入到信访“兜底”解决。对属于文化部门职权范围,无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求,全部录入浙江省信访信息系统,并按照《信访条例》通过自办、转办或交办形式办理。

  四、有关要求

  (一)加强分工协作。局机关各处室、局属各单位要将此项工作作为信访工作制度改革的核心内容和重要抓手,严格按照权限和程序履行职责,畅通依法办事的路径,加强各环节之间的衔接配合,防止信访投诉请求在部门内部空转。市办公室负责做好分流引导工作,提高窗口服务质量,推动信访投诉请求通过法定途径分类处理;市局其它处室及市属各单位负责做好与业务职责相关信访投诉请求法定途径的判定及处理工作,从源头上推动信访投诉请求通过法定途径处理。

  (二)加强宣传引导。要采取多种方式加强宣传,市级文化系统干部要认识到通过法定途径分类处理信访投诉请求,推动信访工作法制化建设是各个单位、每名干部的共同责任,学会运用法治思维和法治方式处理信访中反映出的矛盾和问题,依法保障群众的合法权益。引导群众学法、用法,养成办事依法、遇事找法、处理问题靠法的自觉,依法维护自身权益。

  (三)加强协调联动。要在市级文化系统适时组织相关业务培训,统一认识,通过系统联动规范信访受理范围,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。要落实首问责任制,从初信初访入手,做好信访投诉请求分类引导工作,让群众的合法诉求能够及时通过法定程序得到处理。对涉及多个部门、疑难复杂的信访投诉请求,可报请市信访工作联席会议协调处理,与相关部门共同做好判定、引导和相关处理工作。

  (四)加强督促检查。市属各单位要结合实际制定符合本单位实际、操作性强的实施办法,有计划地组织落实,要将此项工作与信访工作制度改革和法治建设同步,坚持边实践、边总结,不断完善推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的做法,探索建立长效工作制度和机制。市文化新闻出版局将加强对此项工作的检查指导,采取专项督查、典型引导等方式,推动工作有序开展。

 

 

温州市文化广电新闻出版局通过法定途径

分类处理信访投诉请求清单

  一、申诉求决类投诉请求

  申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

  (一)不服文化部门作出的行政许可行为。

  1.具体投诉请求:

不服文化部门作出的以下行政许可行为

 

序号

行政许可行为内容

业务类别

1

美术品进出口经营活动审批

文化市场管理

2

加工贸易项下光盘进出口审核

3

可录光盘生产设备引进审核

4

设立可录光盘生产企业及其变更审批

5

设立印刷企业(含中外合资、中外合作印刷企业、外资独资包装装潢印刷品印刷企业)及其变更审批

6

本市行政区域内经营广播电视节目传送业务审批

7

设立广播电视节目制作经营单位批准

8

广播电视使用方言播音批准

9

地市级、县级广播电台、电视台变更台标审批

10

在广播电视信号发射设施和传输线路周围施工作业的审批

11

设立音像制品(含电子出版物)制作单位及其变更审批

12

内部资料性出版物、宗教用品准印证核发

13

文物保护单位原址保护措施许可

文物保护

14

文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案许可

15

文物保护单位修缮许可

16

文物保护工程乙、二级以下(含乙、二级)资质许可

17

制作考古发掘现场专题类、直播类节目审批

18

为制作出版物、音像制品拍摄馆藏一、二、三级文物审批

19

境外机构和团体拍摄二级、三级文物审批

20

文物保护单位拍摄审批

21

文物商店销售的文物的审核

社会文物管理

22

文物商店设立的审批

23

社会艺术水平考级机构设立的审批

艺术管理

 

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《营业性演出管理条例》《娱乐场所管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》《互联网文化管理暂行规定》《社会艺术水平考级管理办法》《美术品进出口管理暂行规定》《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《浙江省文物保护管理条例》等。

  ——我们市的实施依据还有《文物拍摄管理暂行办法》《美术品经营管理办法》《广播电视设施保护条例》《广播电视管理条例》《广播电视节目制作经营管理规定》《中华人民共和国国家通用语言文字法》《音像制品管理条例》《复制管理办法》《印刷业管理条例》《内部资料性出版物管理办法》《文物保护工程勘察设计资质管理办法》《文物保护工程施工资质管理办法》《文物保护工程监理资质管理办法》。

  ——在行政许可行为里,我们市没有省文化厅的《中华人民共和国非物质文化遗产法》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》《营业性演出管理条例》《娱乐场所管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》《互联网文化管理暂行规定》等几项依据。

  (二)不服文化部门作出的行政确认行为。

  1.具体投诉请求:

不服文化部门作出的以下行政确认行为

 

序号

行政许可确认内容

业务类别

1

温州市非物质文化遗产代表性项目及传承人、传承基地的认定

非物质文化遗产保护

2

文物收藏单位馆藏珍贵文物鉴定确认

藏品管理

3

市级文物认定

文物保护

4

市级文物保护单位建设控制地带划定公布

5

市级文物保护单位的认定

6

地下文物埋藏区或占地三万平方米以上的建设项目,在划定勘察设计红线前的考古调查、勘探

 

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3.主要依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《浙江省文物保护管理条例》《中华人民共和国水下文物保护管理条例》等。

  ——我们市的实施依据还有《温州市非物质文化遗产保护管理办法》《文物认定管理暂行办法》。

  ——我们这里没有《中华人民共和国水下文物保护管理条例》。

  (三)不服文化部门作出的行政处罚行为。

  1.具体投诉请求:

  不服文化部门对本清单第二部分第一项所列违法行为作出的行政处罚行为。

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《浙江省非物质文化遗产保护条例》《营业性演出管理条例》《娱乐场所管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》《公共文化体育设施条例》《互联网文化管理暂行规定》《网络游戏管理暂行办法》《娱乐场所管理办法》《社会艺术水平考级管理办法》《美术品经营管理办法》《营业性演出管理条例实施细则》《浙江省公共图书馆管理办法》《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《浙江省文物保护管理条例》《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》《文物保护工程管理办法》《博物馆条例》等。

  (四)不服文化部门作出的行政强制措施。

  1.具体投诉请求:

不服文化部门作出的以下行政强制措施

 

序号

行政强制措施内容

业务类别

1

查封、扣押

文化市场综合执法

 

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3.主要依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》。

  ——我们市的事实依据是《出版管理条例》。

  (五)不服文化部门作出的其他行政行为。

  1.具体投诉请求:

不服文化部门作出的以下其他行政行为

 

序号

其他行政行为内容

业务类别

1

文化类社会团体、民办非企业单位年检初审

社会组织管理

2

非经营性互联网文化活动的备案

文化市场管理

3

社会艺术水平考级相关活动备案(考级活动、承办单位、考级简章、发放考级证书名单)

艺术管理

4

艺术考级机构聘任的考官及其工作机构主要负责人、办公地点变动的备案

5

文物保护工程资质单位年检

其他行政权力

6

省级及以上文物保护单位日常维护保养工程备案

7

全国重点文物保护单位记录档案的制作

8

对出版物的审读、审听、审看

9

著作权纠纷调解

10

开展连续性内部资料出版物准印证核验

11

地(市)级以上广播电台、电视台从事互联网视听节目转播类服务备案

12

博物馆法定代表人变更备案

13

国有单位收藏、保管的国有文物的藏品档案备案

14

世界文化遗产、全国重点文物保护单位,由文保单位管理机构与其他机构合作开展经营性活动的合作协议批准

15

世界文化遗产、全国重点文物保护单位经营性活动方案备案

16

非国有省级文物保护单位转让、抵押或者改变用途的备案

17

举办涉及著作权的展会活动备案

18

著作权专有许可使用合同或者转让合同备案

19

申请设立从事出版物发行的书友会、读者俱乐部或者其他类似组织备案

20

印刷境外(含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区)包装装潢印刷品的备案

21

《图书期刊印刷委托书》事前备案

22

对新闻出版相关领域的监督管理

23

已批准的文物保护单位、未核定为文物保护单位的不可移动文物保护工程勘察设计方案重要内容变更审批

24

文物保护工程竣工验收

25

国有文物保护单位改变其管理部门审批

26

博物馆设立及重要事项变更登记前置审查

27

博物馆终止及藏品处置方案审核

28

核定为文物保护单位的属于国家所有的纪念建筑物或者古建筑作其他用途审批

 

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3.主要依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》《营业性演出管理条例》《浙江省非物质文化遗产保护条例》《公共文化体育设施条例》《互联网文化管理暂行规定》《网络游戏管理暂行办法》《社会艺术水平考级管理办法》《美术品经营管理办法》《文化部外交部 海关总署关于进一步下放部分对外文化交流项目审批权限的通知》《文化部办公厅关于修订印发〈国家文化产业示范基地管理办法〉的通知》《动漫企业认定管理办法》等。

  ——我们市的实施依据还有《中华人民共和国著作法》《浙江省著作权管理办法》《内部资料性出版物管理办法》《浙江省内部资料性出版物管理办法》《印刷业管理条例》《出版物市场管理规定》《图书质量管理规定》《报纸出版管理规定》《期刊出版管理规定》《关于加强音像制品、电子出版物和网络出版物审读工作的通知》《互联网视听节目服务管理规定》《报刊记者站管理办法》《新闻记者证管理办法》《博物馆管理办法》《文物保护工程管理办法》《全国重点文物保护单位记录档案备案工作实施方案》《国有文物保护单位经营性活动管理规定(试行)》《文物保护工程勘察设计资质管理办法》、《文物保护工程施工资质管理办法》、《文物保护工程监理资质管理办法(试行)》。

  ——我们市的实施依据没有《基金会管理条例》《营业性演出管理条例》《公共文化体育设施条例》《网络游戏管理暂行办法》《文化部外交部 海关总署关于进一步下放部分对外文化交流项目审批权限的通知》《文化部办公厅关于修订印发〈国家文化产业示范基地管理办法〉的通知》《动漫企业认定管理办法》等。

  (六)文化系统内机关、事业单位工作人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服。

  1.具体投诉请求:

  机关、事业单位工作人员对涉及本人的有关人事处理不服。

  2.法定途径:内部申诉。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》《中共中央组织部人力资源社会保障部关于印发<事业单位工作人员申诉规定>的通知》(人社部发〔201445号)等。

  (七)文化系统内单位与工作人员之间发生的劳动人事争议。

  1.具体争议:

  因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

  2.法定途径:申请调解仲裁。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《事业单位人事管理条例》《劳动人事争议仲裁办案规则》《中共中央组织部人事部总政治部关于印发<人事争议处理条例>的通知》(国人部发〔2007109号)《中共中央组织部人力资源社会保障部总政治部关于修改<人事争议处理规定>》(人社部发〔201188号)等。

  二、揭发控告类投诉请求

  揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

  (一)检举控告违法行为,要求文化部门作出行政处罚行为。1.投诉的违法行为

 

序号

投诉的违法行为

业务类别

1

境外组织或者个人违规进行非物质文化遗产调查的处罚

非物质文化遗产保护

2

违法处置非物质文化遗产的处罚

3

对艺术考级机构违法开展艺术考级活动的处罚

艺术管理

4

违规从事网络游戏上网运营、网络游戏虚拟货币发行或者网络游戏虚拟货币交易服务等网络游戏经营活动的处罚

网络游戏管理

5

违规从事互联网文化活动;未按规定办理备案、变更、报告手续;未及时在网站标注相关内容;没有建立自审制度的处罚

互联网文化活动管理

6

对美术品违规经营活动的处罚

美术品管理

7

擅自变更文物保护工程设计方案的重要内容进行施工的处罚

文物行政

执法

8

未取得资质证书,擅自从事馆藏文物的修复、复制、拓印活动的处罚;未经批准擅自修复、复制、拓印、拍摄馆藏珍贵文物的处罚

9

发现文物隐匿不报、拒不上交或对未按照规定移交拣选文物的处罚

10

对买卖国家禁止买卖的文物或者将禁止出境的文物转让、出租、质押给外国人,尚不构成犯罪的处罚

11

文物收藏单位未按规定配备设施、收藏、保管、处置国有馆藏文物、挪用或侵占文物所的补偿费用的处罚

12

违规经营文物或改变文物用途的处罚

13

在文物保护单位及其保护范围、建设控制地带违规施工的处罚

14

未遵守有关法律、法规实施文物考古勘探或者发掘活动的处罚

15

复制单位违反有关规定的处罚

未分类

16

印刷业经营者违规经营;印刷业经营者没有建立相关制度、没有按规定报告、没有留存备查材料;擅自兼营或变更业务,违规转让许可证的处罚

17

侵犯权利人享有的信息网络传播权的处罚

18

侵犯著作权行为的处罚

19

社会组织或者个人擅自制作、仿制、发放、销售新闻记者证或采访证件的、擅自从事新闻采访活动、以新闻采访为名谋取利益的处罚

20

违规设立或擅自设立记者站,擅自成立分支机构、派出机构,违规开展工作,未参加年度核验、未办理登记、备案、注销等处罚

21

公共视听载体运营单位相关违法的处罚

22

对广播电视播出机构违反规定影响安全播出的行政处罚

23

有线广播电视运营的业务种类、服务范围、服务时限、资费标准等违规的处罚;有线广播电视停业、更改、调整、检修、搬迁等违规的处罚;有线广播电视运营故障报修、咨询和投诉等违规的处罚

24

违反规定播出或插播广告的处罚

25

违规开展电影片出口、发行、放映和摄制等活动;擅自改建、拆除电影院或者放映设施;违规利用电影艺术档案的处罚

26

在广播电视设施保护范围内违规作业的处罚

27

对互联网等信息网络违规从事视听节目服务的处罚

28

违反广播电视管理、设施保护等违规行为的处罚

29

违规开展广播电视视频点播、节目传送业务的处罚

 

  2.法定途径:行政处罚举报。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《浙江省非物质文化遗产保护条例》《营业性演出管理条例》《娱乐场所管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》《公共文化体育设施条例》《互联网文化管理暂行规定》《网络游戏管理暂行办法》《娱乐场所管理办法》《社会艺术水平考级管理办法》《美术品经营管理办法》《营业性演出管理条例实施细则》《浙江省公共图书馆管理办法》《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《浙江省文物保护管理条例》《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》《文物保护工程管理办法》《博物馆条例》等。

  ——我们市的实施依据还有《复制管理办法》《中华人民共和国著作权法》《互联网著作权行政保护办法》《印刷业管理条例》《新闻记者证管理办法》《报刊记者站管理办法》《信息网络传播权保护条例》《有线电视管理暂行办法》《有线广播电视运营服务管理暂行规定》《广播电视安全播出管理规定》《电影管理条例》《电影艺术档案管理规定》《中外合作摄制电影片管理规定》《中外合作制作电视剧管理规定》《电视剧内容管理规定》《广播电视管理条例》《广播电视设施保护条例》《广播电视无线传输覆盖网管理办法》《广播电视视频点播业务管理办法》《广播电视广告播出管理办法》《互联网视听节目服务管理规定》《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》《浙江省广播电视管理条例》《浙江省公共视听载体播放活动管理办法》《境外电视节目引进、播出管理规定》《中华人民共和国水下文物保护管理条例》。

  ——我们市的实施依据应该没有《营业性演出管理条例》《娱乐场所管理条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》《公共文化体育设施条例》《浙江省公共图书馆管理办法》《娱乐场所管理办法》《营业性演出管理条例实施细则》《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》。

  (二)检举文化部门及其工作人员违反行政纪律的行为。

  1.具体投诉请求:

  反映文化部门工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;违反法定权限实施行政许可;违反规定办理招投标;违反规定向法人摊派或收取财物等。

  2.法定途径:行政监察举报。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》《行政机关公务员处分条例》等。

  (三)检举文化部门党员干部违规违纪问题。

  1.具体投诉请求:

  反映党员干部热衷虚名造政绩、树“形象”,脱离实际,脱离群众;买官卖官,任人唯亲,违规提拔干部;插手工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益;多占住房、超标配车,公款吃喝旅游,生活奢靡等。

  2.法定途径:纪律检查举报。

  3.主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

  三、信息公开类投诉请求

  政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

  (一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门信息公开工作机构提出。

  (二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  (三)认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者诉讼。

  四、应当通过来信或依法逐级反映的事项

  1.具体事项:

应当通过来信或依法逐级反映的以下事项

 

序号

投诉的违法行为

业务类别

1

向文化部门提出建议、意见或者投诉请求的

信访

2

对文化部门及其工作人员的职务行为反映情况,或者不服其职务行为的

3

依照法律、法规、规章规定应由文化部门受理的文化信访事项

 

  1.法定途径:信访。

  2.主要政策法规依据:《信访条例》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统