活动看台
非遗课堂“玻璃银光刻”五一亮相温州发表时间:2018-05-08 来源:经开区文教体局 分享到:

为弘扬传统非遗文化,五一期间,浙江省非遗代表性传承人项之华在温州电信南站营业厅全天为孩子们开展玻璃银光刻非遗课堂,亲子共享体验手艺的乐趣。

活动现场,家长与孩子们共同观看了项目介绍专题片,欣赏由项之华老师带来的玻璃银光刻作品,一幅幅银光溢彩的作品,在玻璃的映衬下尽显独特魅力。“玻璃银光刻的制作分涂蜡、刻线、腐蚀、去蜡、镀银、刷丹、除银、着色等步骤,每个步骤都需要耐心与细心地完成。”项之华边展示手中的半成品边向孩子们介绍着玻璃银光刻的制作过程,讲解涂色过程注意事项及装裱方法。

玻璃银光涂色创意DIY文创衍生品,可以培养孩子对颜色的兴趣,帮助孩子认识和区分不同的颜色,建立颜色和物体、环境之间的联系。在玻璃反面上色还能锻炼孩子的手脑协调能力,培养孩子的思维力、观察力和创造力。项之华老师介绍,玻璃银光刻在社会的迅速发展及审美观念的更替中,需要不断地改进创作方法和制作材料,以迎合现代人对手工艺的需求。将玻璃银光刻带入课堂,为孩子提供接触与了解传统手工技艺的的机会,播撒非遗文化的种子,让传统技艺得到创新与发展,代代传承。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统