瓯越大地
第九届中国•洞头妈祖平安节在洞头举办发表时间:2018-05-07 来源:洞头区文体局 分享到:

5月6日上午,“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化系列活动之第九届中国·洞头妈祖平安节在北岙街道东沙天后宫广场隆重举行,活动由洞头区人民政府主办,区文体局协办。当天,来自全国各地的游客、信众和部分台湾同胞欢聚一堂,共同见证传承妈祖文化,祈福国家民族平安和谐。浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文致辞并宣布活动开幕。温州市委统战部副部长、民宗局长金国平,洞头区委书记王蛟虎,台湾中国梦促进会会长骆宏宾,中华妈祖协会副秘书长蔡承武分别致辞。洞头区委副书记、区长林霞主持开幕式。

中华妈祖文化交流协会授予洞头中华妈祖文化交流协会“温州基地”称号。台湾、福建、苍南、洞头等四地代表开展“四海安澜瓶”汇水仪式,将家乡的水共同汇入瓶内,寓意中华民族同祖同宗、同根同源。各地信众按照妈祖祭典信俗中的圣像出宫、颂读祭文、拜天、拜海、拜妈祖等传统程序,共同祈求风调雨顺、四海安宁。

据悉,第九届温州•洞头妈祖平安节以妈祖信仰为核心,结合全域旅游内容,设置了妈祖海上巡安赐福、妈祖文化主题图片及洞头民俗展示等内容,融入平安祈福宴、海岛民俗文艺演出等丰富体验项目。妈祖行善济世、扶危济困、护海航运的精神,扎根在海内外华人的心中,是中华优秀传统文化中的瑰宝,也是海内外华人共有的精神财富。洞头的妈祖信俗传承,始于明末清初,由福建莆田渔民传入,至今已有400多年的历史。截至目前,洞头有妈祖庙(天后宫)23座,其中以北岙街道东沙妈祖庙最具代表性,被列为省级文保单位。2011年,《洞头妈祖祭典》被列入国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统