文化动态
国家文物局调研永嘉县芙蓉村国保省保集中成片传统村落保护利用工作发表时间:2018-05-17 来源:永嘉县文广新局 分享到:

为进一步做好全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落整体保护利用工作,5月15日,国家文物局组织考察专家组会同省市文物局等相关领导专家,对永嘉县岩头镇芙蓉村国保省保集中成片传统村落保护利用工作开展深入调研考察和项目评估。

考察专家组一行现场调研考察了芙蓉村文物建筑修缮、环境整治、展示利用、消防及基础设施改善等保护利用工程项目实施情况,并和参与芙蓉村保护利用工作的相关人员深入开展面对面交流。座谈会上,考察组详细听取了县文广新局、市楠溪江风景旅游区管委会、岩头镇政府、县文物馆关于近年来芙蓉村整体保护利用工作情况汇报,深入了解了参与芙蓉村文物建筑修缮工程的设计、施工、监理单位在文物修缮中存在的困难和窘境,并通过村两委了解了村民在古村落保护方面的切身收益和民生诉求,并对保护利用资金来源、使用、修缮工程实施、利用途径效果等进行提问质询。会上,考察组总体肯定认可了芙蓉村整体保护利用工作,并针对当前存在的问题提出了指导性意见,就永嘉县在古村落保护利用中的一些困难和诉求进行了答疑。

据悉,永嘉县芙蓉村古建筑群由45处文物单体建筑组成,于2006年5月经国务院公布为全国重点文物保护单位,2014年5月入选全国首批51处国保省保集中成片传统村落整体保护利用项目。近年来,永嘉县高度重视文物保护工作,专门成立永嘉县中国传统村落保护工作领导小组,编制实施芙蓉村文物保护工程总体方案,有序推进芙蓉村文物修缮和展示利用工程,有效消除文物安全隐患,取得了显著的社会效益和经济效益,较好推动芙蓉村传统村落整体保护利用取得成效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统