瓯越大地
苍南立足“四个创新” 促进文化繁荣发表时间:2018-05-16 来源:苍南县文广新局 分享到:

近年来,苍南县围绕浙江“美丽南大门”的战略目标,加强文化建设,充分发挥文化软实力作用。

一、理念创新,加快公共文化体系建设。将“众筹”理念引入公共文化体系建设,积极发动社会资金和社会力量参与文化建设,保障群众的文化权益。创建民间公益文化空间“半书房”,目前已在苏州、衢州、温州等地成立7家连锁机构。推动文化驿站发展,将优秀社会力量引入并负责运营,现已推进县中心湖文化驿站、温州城格文化驿站和观澜文化驿站的落地升级改造。打造特色书屋,因地制宜相继建设“黄传会书屋” “乡愁书屋”、“江南书屋”、“爱心书屋”等各具特色的书屋,目前已建设完成2座“百姓书屋”、33座精品农家书屋,实现共建共享共发展。

二、模式创新,促进公共文化服务供给。引入具备演出资质的民营剧团、艺术团体等社会组织参与政府“送戏下乡”等惠民工作,极大丰富了文化产品供给。引入文艺快闪演出,组织文艺爱好者参与文艺快闪演出,开展剿灭劣五类水、党的十九大等快闪演出,加大党的方针政策宣传,促进文艺发展。众筹群众文化活动,众筹资金举办新春交响乐音乐会、越剧周周唱、京剧周周唱等群众活动,实现政府职能从“办文化”到“管文化”转变。

三、机制创新,加强文化遗产保护利用。加强文化遗产保护属地管理责任,与全县19个乡镇签订《文物保护管理责任书》,将文物保护工作纳入乡镇年度考核和网格化管理,明确各乡镇人民政府在城镇建设中的文物保护属地管理责任。推行文物审查机制,联合有关部门与乡镇,制定联合审查工作程序和规范,推进蒲壮所城民居建房联审工作,同时优化文物审批程序,促进文物安全和审批规范化管理。推进民办博物馆建设,通过国助民办,实行“一馆一特色”建馆布展政策,因地制宜、集众之力创办文化场馆。截至目前,全县共有民办博物馆15家。  

四、平台创新,推进文化产业发展。出台文化产业扶持政策,在财政资金投入、项目补助奖励、税收优惠措施、土地政策、企业人才队伍建设等方面进行扶持,营造良好的发展氛围。搭建产业发展平台,借助文化产业发展平台、重点项目,整合文化资源,集聚产业要素,全县已建成龙港印刷包装产品生产基地等12个文化产业示范基地,培育发展一批龙头骨干企业。加大文化产业融合发展,依托包装印刷、商务礼品、台挂历、文具等产业优势,积极培育发展文化创意设计、互联网信息服务、文化旅游业、休闲娱乐业等文化产业新业态,以文化“软实力”助推经济“硬增长”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统