文化动态
泰顺县三人被评为国家级非遗代表性传承人发表时间:2018-05-16 来源:泰顺县文广新局 分享到:

5月16日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,全国共1082位传承人入选。温州市14位入选,其中泰顺县3位传承人成功入选,人数位居温州市第一,他们分别是:龙舞(碇步龙)代表性传承人林实乐、泰顺提线木偶戏代表性传承人张良华、泰顺木偶头雕刻代表性传承人季天渊。截止目前,泰顺县共有国家级代表性项目代表性传承人6人。

张良华,1948年出生,14岁师从泰顺木偶艺人周德学习提线木偶技艺。其后又拜泰顺著名提线木偶表演艺术家黄泰生为师。数十年来,对提线木偶技艺认真专研,对木偶戏的传承做出了突出贡献,曾多次应邀参加国内外木偶戏展演。2009年9月,被评为浙江省非物质文化遗产项目提线木偶戏代表性传承人,同年,被评为首批“优秀民间文艺人才”。

季天渊,出生于1964年,目前在季桂芳木偶雕刻工作室专业从事木偶戏研究、编排以及木偶的制作,为上海戏剧学院特聘木偶教师。2003年荣获温州市十佳青年民间艺术家称号,2008年获温州市工艺美术大师,2013年被评为浙江省非物质文化遗产代表性传承人,2014年被授予温州市第三轮服务行业“名师名家”称号。曾多次应邀赴台湾、印度、俄罗斯、土耳其、瑞士等地展示展演,她的作品木偶《戏剧人物造型--穆桂英》在中国木雕创作大赛中荣获银奖;《彷唐仕女》荣获《首届(杭州)国际民间手工艺展览会》金奖;《仿古娃娃》入选浙江三雕创作世纪谈荣获金奖;《戏剧人物造型—包公》连续获浙江省第二届民族民间手工艺展“天工奖”等二十多个奖项。

林实乐,1941年出生,17岁开始随父学练碇步龙舞并参与业余舞龙队出乡表演。他熟练掌握碇步龙的全套动作,保存清末碇步龙的63个动作抄本,在泰顺域内具有代表性和权威性、具有较大影响,近年来,为碇步龙的传承尽心尽力,组建了仕阳镇朝阳村碇步龙舞队,义务教授碇步龙舞蹈动作,培养了许多年轻的后备力量。2009年9月林实乐被评为浙江省非物质文化遗产代表性传承人。

据悉,第五批国家级非遗代表性传承人由各地文化部门组织推荐。从2015年11月开始,经过推荐、考察、审核、文本制作、申报片拍摄等一系列工作,3位传承人先后经过温州市文广新局评审推荐、浙江省文化厅组织专家评审会评审公示、文化和旅游部组织专家评审会评审公示,历时两年半时间,最终确定入选并予以公布。

近年来,泰顺积极鼓励和支持非物质文化遗产项目代表性传承人开展传承传习活动,推出“师带徒”“带薪学徒”等一系列传承政策,切实做好非物质文化遗产的保护工作,截止目前,泰顺县共有国家级非遗代表性项目的代表性传承人6位,省级非遗代表性项目代表性传承人24位,有市级非遗代表性项目代表性传承人65位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统