瓯越大地
龙湾区首例“证照分离”事项办结发表时间:2018-05-15 来源:龙湾区文广新局 廖远亮 分享到:

5月14日下午,温州逢泰包装有限公司法人代表张维银在龙湾区行政审批服务中心顺利地拿到《营业执照》和《印刷经营许可证》,这标志着该区首例“证照分离”事项顺利办结。

“企业从事包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批”是这次证照分离改革事项之一,属于实行告知承诺制,该事项原本要先取得《营业执照》,然后主管部门再收件、审核、现场踏勘、审批、发证要7个工作日才能取得《印刷经营许可证》,自从实施“证照分离”试点工作后,申请人在取得《营业执照》的同时,再签订一份“告知承诺书”,承诺事后补齐相关资料,事先不再现场踏勘、审核,当场就可领取《印刷经营许可证》,这样就让申请人有一种改革带来的获得感。

据悉,龙湾区改革试点的行政审批事项共98项,其中取消审批4项、审批改备案2项、告知承诺21项、提高透明度和可预期性37项、强化准入34项,涉及公安、交通、文广新、市场监管等21个审批监管部门。“证照分离”改革是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,坚持宽进严管的原则,进一步破解“办照容易办证难”,“准入不准营”等问题,通过“证照分离”改革试点工作进一步简环节、优流程、转作风、提效能、强服务,提升政府服务水平和群众满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统