活动看台
迎“5·18”泰顺县博物馆举办瓷器鉴赏讲座发表时间:2018-05-10 来源:泰顺县文广新局 分享到:

为迎接2018年“5·18国际博物馆日”的到来,5月5日,泰顺县博物馆在县科技文化中心的“文化驿站”举办《瓷路帆远》讲座,邀请温州市博物馆研究员伍显军先生,为县内瓷器文化爱好者专题讲述温州海上丝绸之路的瓷器鉴赏以及泰顺县瓷器风格的多样性。

温州陶瓷文化历史悠久,考古资料表明,商周晚期瑞安一带的墓葬中就有原始瓷出现,在永嘉县相继发现了东汉晚期从原始瓷过渡到瓷器的窑址,魏晋时期,瓯窑进入一个成熟和发展期,此时的器形丰富,有很多造型与越窑相似,同时又表现出特有的地方风格。到了宋代,温州作为对外贸易的口岸,曾设市舶务和来远驿,元代在设市舶司同时设有停泊海船的码头,对外贸易的出现,推动了瓷器的发展,大批瓷器由此经“海上丝绸之路”远销世界各地。伍显军先生先用纪录片向大家简略介绍了“海上丝绸之路”,接着用大量的沉船打捞出水的瓷器照片和本地窑址出土的瓷器标本作比较,以它们的同一性向大家说明温州地区瓷器在古代中国“海上丝绸之路”中占有重要的地位。

伍显军先生讲到,泰顺在温州地区中是古代瓷器文化最具多元性的一个县,考古发现在泰顺有青瓷、青白瓷、黑釉瓷、青花、缥瓷等窑址,和龙泉窑、景德镇窑、建窑、瓯窑甚至是同安窑都存在有联系。泰顺博物馆馆藏的国家一级文物元代龙泉窑玉壶春瓶、牧牛砚滴、把杯等瓷器,器形完整精美,釉色明亮如玉,同国内相类似的文物比较时价值明显高出一筹,在研究元代龙泉窑瓷器文化上具有重要的意义,同时也对当前泰顺的文博创意产业开发具有指导性的资源优势。

讲座结束后,大家对伍显军先生的精彩讲说给予了热烈的掌声,并随机提出了若干问题,伍显军先生对此一一作出了回答,现场互动气氛活跃和洽。此次讲座是泰顺县博物馆“5·18国际博物馆日”系列活动之一,接下来泰顺县博物馆还有图片展览进校园、进乡镇、进社区、进军营等活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统