政策文件
温州市文化广电新闻出版局直属国有企业负责人薪酬管理实施细则(试行)发表时间:2018-04-27 来源:市文广新局 分享到:

温文办〔201831

温州文化发展投资集团有限公司、温州影业有限责任公司(筹)、温州雁荡电影院线有限公司、温州市东南剧院、温州大戏院:

根据中央、省、市有关深化国有企业负责人薪酬制度改革的部署要求,结合我局属国有企业实际,特制定本实施细则。

一、总体要求

分类管理局属国有企业负责人,综合考虑企业负责人的经营业绩和承担的政治责任、社会责任,规范企业收入分配秩序,将经营业绩作为主要考核导向,依据企业效益实施重奖重罚,促进局属国有企业持续健康发展,推动形成合理有序的收入分配格局。

本实施细则所称局属国有企业,是指由我局代表市政府履行出资人职责的国有独资或国有控股企业。

二、局属国有企业负责人薪酬管理

(一)薪酬基本结构

局属国有企业负责人实行年薪制,年薪由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成,为税前收入。

1.基本年薪。基本年薪是指年度基本收入,不与年度业绩考核结果挂钩。局属国有企业负责人基本年薪根据上年度局属国有企业在岗职工平均工资水平和企业经营情况,由局长办公会议按规定确定,原则上每年核定一次。

基本年薪按职务系数计算发放:企业主要负责人按1.0核定,企业副职负责人职务系数统一按0.85核定(其中常务副总经理、主持工作的企业副职负责人按0.9核定)。

2.绩效年薪。绩效年薪是指与年度考核评价结果相联系的收入,以基本年薪为基数,根据年度考核评价结果并结合绩效年薪调节系数确定。年度考核评价系数根据单位年度考核结果确定。局属各国有企业绩效年薪调节系数由局长办公会议根据企业参与市场竞争程度、规模大小以及经营情况确定。

局属国有企业主要负责人绩效年薪分配系数为1。局组织人事处按企业主要负责人绩效年薪分配系数的0.85核定副职负责人绩效年薪发放总额(常务副总经理绩效年薪分配系数按0.9核定)。副职负责人的绩效年薪依据年度个人考评结果,按本企业主要负责人绩效年薪的0.60.9倍确定,合理拉开差距。

考核年度没有完成经营性赢利或减亏指标的,企业负责人当年绩效年薪经考核后予以扣减。企业负责人年度综合考核评价为不合格的,不得领取绩效年薪。当年本企业在岗职工平均工资不增长的,局属企业负责人绩效年薪不得增长。

3.任期激励收入。任期激励收入是指与企业负责人任期考核评价结果相联系的收入。

企业负责人任期综合考核评价为不合格的,不得领取任期激励收入;因投资经营失误、非政策性及非不可抗力因素,造成企业3年合计利润为亏损或新增亏损的,或因直接责任造成经营资产损失的,酌情扣减任期激励收入。因本人原因任期未满的,不得实行任期激励;非本人原因任期未满的,根据任期考核评价结果并结合本人在企业负责人岗位实际任职时间及贡献发放相应任期激励收入。

(二)薪酬支付和管理

1.局属国有企业负责人薪酬按照主管局核定的薪酬方案支付。局属企业负责人年薪每月按经主管局核定的一定金额(含基本年薪)预发;绩效年薪扣除已预发部分,等年度考核后一次性兑现,其中年度考核不合格的按规定扣回已预发部分;任期激励收入实行延期支付办法,原则上在任期考核结束后的3年内按照4:3:3的比例逐年兑现。

对任期内出现重大失误、给企业造成重大损失的,根据企业负责人承担的责任,追索扣回部分或全部已发绩效年薪和任期激励收入。追索扣回办法适用于已离职或退休的企业负责人。

2.局属国有企业负责人在下属全资、控股、参股企业兼职或在本企业外的其他单位兼职的,不得在兼职企业(单位)领取工资、奖金、津贴等任何形式的报酬。

局属国有企业负责人不得在国家和省规定之外领取由地方政府或有关部门发放的奖金及实物奖励,特别是不得领取资金来自企业内部的政策性奖励。

3.局属国有企业负责人可以按规定享受年休假期,但不得领取年休假补贴。

4.局属国有企业超过核定标准发放企业负责人收入的,责令收回超标部分,并扣减等额绩效年薪,同时对企业、企业主要负责人和责任人进行通报批评;对提供虚假会计信息资料或虚构业绩的,除按有关法律法规处理外,追缴多支付的薪酬,并扣减等额绩效年薪,同时对企业、企业主要负责人和责任人进行通报批评。

局属国有企业及所属企业存在违反工资总额管理规定,超发工资、在工资总额外列支任何工资性支出等违反收入分配纪律行为的,除按规定处理外,扣减局属国有企业负责人全体成员10%的当年绩效年薪。

局属国有企业负责人因违纪违规受到处理的,减发或全部扣发绩效年薪;局属国有企业负责人被取保候审、监视居住、拘留和逮捕期间,停发工资待遇,按本人原基本年薪的75%计发生活费。局属国有企业负责人受到刑事处罚,从人民法院判决生效之日起,取消原工资待遇。

5.局属国有企业负责人因岗位变动调离企业的,自下发职务调整通知文件下发次月起,除按当年在企业负责人岗位实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入外,不得继续在原企业领取薪酬,工资关系不得保留在原企业。

局属国有企业负责人因工作变动离开原岗位但工资关系按规定保留在原企业的,自下发任免通知文件次月起,其工资收入参考本企业同岗位负责人的基本年薪确定,除按当年在企业负责人岗位实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入外,不得继续领取绩效年薪和任期激励收入。

局属国有企业负责人未经同意擅自离职的,不得实行任期激励,减发或者全部扣发绩效年薪。

6.局属国有企业负责人未达到法定退休年龄但按规定退出领导岗位,基本年薪按本单位现职同层级全额计发,绩效年薪和任期激励收入按本单位现职同层级的0.8系数计发。

局属国有企业负责人达到法定退休年龄退休,按规定领取养老金的,除按当年在企业负责人岗位实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入外,不得继续在原企业领取薪酬。

7.局属国有企业负责人的薪酬在财务统计中单列科目,单独核算并设置明细账目。企业负责人薪酬应计入企业工资总额,在企业成本中列支,在工资统计中单列。

局属国有企业负责人离任后,所在企业应将其薪酬方案和考核兑现个人收入的原始资料至少保存15年。

三、统筹规范福利性待遇

(一)局属国有企业负责人按照国家有关规定参加基本养老保险和基本医疗保险。

(二)局属国有企业负责人缴存住房公积金基数由局长办公会议确定,原则上每年核定一次,经局组织人事处审核后申报。

   (三)局属国有企业负责人享受的符合国家规定的企业年金、补充医疗保险和住房公积金等福利性待遇,应一并纳入薪酬体系统筹管理。

局属国有企业负责人不得在企业领取其他福利性货币收入

四、健全薪酬监督管理机制

(一)局组织人事处负责指导和监督企业负责人薪酬分配,拟定薪酬管理政策,审核认定年度局属企业在岗职工平均工资,统筹协调局属各国有企业负责人绩效年薪调节系数,调节局属各国有企业负责人薪酬水平。

并建立局属国有企业在岗职工平均工资的调查统计制度,为局属企业负责人年薪的核定提供依据。

(二)局组织人事处牵头负责对局属国有企业负责人的综合考核评价工作。局相关业务处室牵头,其他相关处室配合,负责局属企业负责人的经营业绩考核和薪酬水平审核。

局属国有企业负责人薪酬审核结果及福利性待遇等情况报局组织人事处审核、备案,由局组织人事处汇总报告局长办公会议。

(三)局属国有企业负责人薪酬制度、薪酬水平、补充保险等纳入企业事务公开范围,建立健全薪酬信息公开制度,接受企业内部职工和社会公众的监督。

(四)局机关纪委对局属国有企业负责人薪酬制度实施过程和结果进行监督检查。

五、其他

(一)局属国有企业要参照本办法,结合单位实际,建立健全本企业员工薪酬管理办法,并报主管局审核备案。

局属国有企业年度薪酬及福利性待遇发放、职工在岗等情况应在次年1月份报主管局备案。

(二)本实施细则自201811日起实施。现行局属国有企业负责人薪酬管理有关规定,凡与本实施细则不一致的,按本实施细则执行。本实施细则未及事项按上级相关规定执行,今后上级有新的规定从其规定。

 

 

 

 

                                温州市文化广电新闻出版局

                                     2018427

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统