“因地制宜、久久为功”是基层文化建设的根本遵循——市文广新局局长张纯芳泰顺调研日记
文化动态
“因地制宜、久久为功”是基层文化建设的根本遵循——市文广新局局长张纯芳泰顺调研日记发表时间:2018-04-27 来源:市文广新局 分享到:

前些天到永嘉溪下村实地调研之后,如何有效实现基层公共文化服务的精准供给、如何有效满足基层人民群众文化需求,一直萦绕在我的脑海里。趁着到泰顺参加“三月三”畲族风情旅游节的机会,我特意走访当地两个列入“十百千”工程的公共文化服务薄弱村——南浦溪镇朝头洋村和百丈镇建民村。

通过当地干部的介绍和实地走访,我了解到:朝头洋村与文成接壤,位置偏远,常住人口仅500人,文化设施落后,文化人才缺乏,文化活动单一,严重制约了该村的小康建设和发展。而建民村位于百丈镇中心地区,得益于百丈镇古水运埠头的优势,绿水环绕,气候温润。尽管百丈镇已建设成为“国家生态镇、省级体育强镇、温州市首批低碳试点乡镇”等,但由于发展有所侧重等因素,文化服务方面却是一块短板,与该村该镇现有的发展格局不尽相符,而且很有可能成为制约当地健康发展的关键环节。

这样的两个村,表面上看来公共文化建设薄弱,但他们各自的基础却大不相同,如何结合实际、因地制宜抓好基层文化建设,这对于今后我们补齐基层公共文化服务的短板,让“文化之灯”照亮乡村振兴、西部生态休闲产业带建设,有着积极的借鉴作用。一是要“放下架子、扑下身子”。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道”。要促进公共文化服务标准化、均等化,文化干部要按照“大学习大调研大练兵大落实”的要求,大兴调查研究之风,深入细致地开展调查研究,掌握第一手资料和信息,在扎实有效的分析后再进行科学决策,不能靠老思维、想当然,拍脑袋决策要不得。二是要“因地制宜、对症下药”。要实现精准帮扶,就要结合实际实行“一镇一策”“一村一法”。比如朝头洋村,在完善基础设施方面要整合资源、量力而行,将“文化礼堂”“文化中心”“农家书屋”等场馆功能进行融合,也可以结合村两委办公场所,实现“一馆多用”“一场多用”“一室多用”。在文化供给方面,充分利用县级、镇级的文化资源,通过“送文化”来“种文化”,探索开展“大村建团、小村组团”的模式来组建“乡村艺术团”,推动当地群众从文化受用者变为参与者、组织者,实现文化服务的落地生根;而对于建民村来讲,更重要的是做好“文化+”这篇大文章。例如当地赛艇、皮划艇等体育资源丰富,要在文体融合上下功夫,丰富各类赛事中的文化展示和宣传活动。再如建民村有着独具特色的“钟氏文化节”畲族文化品牌,要在文旅融合上下功夫,以文化带动旅游经济,以旅游发扬文化特色,等等。三是要“坚定自信、以文化人”。我想,这应该是推动乡村文化振兴的大前提。在这次走访中,我有一个很直观的感受,那就是基层村镇在发展过程中,总是容易忽略文化的发展,部分干部村民觉得发展起来了再慢慢去搞文化也没关系,其实不然。文化作为民族精神的底色,应该和经济同步,发展才能健康。所以,牢固树立“五位一体”的发展理念,坚定文化自信,这是我们做好工作的“基因密码”。

徜徉在泰顺的绿水青山里,我一路走一路看,一路看一路想。习近平总书记指出,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。推动乡村文化振兴正是实施乡村振兴战略的题中之意、必由之路。2003年以来,我省“千村示范、万村整治”工程以人为本、因地制宜、精准施策、久久为功,造就了万千美丽乡村,不就为我们当前做好基层文化建设指明了方向、提供了遵循吗?想着想着,我脑海里的疑云慢慢散去了,而抓好基层文化建设、助推乡村文化振兴的信念,更加坚定了。

2018年4月18日

张纯芳


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统