全民阅读节
龙湾书香满城 推进“全民阅读”发表时间:2018-04-25 来源:龙湾区文广新局 分享到:

2018年,龙湾区切实将“全民阅读”工作落到实处,全力以赴建设“书香龙湾”。

一是上下齐心,三大主体共建书香龙湾。构建“政府领导、专业主导、全民参与”的阅读体系,三大主体力量共同参与,高标准打造书香龙湾。由龙湾区委宣传部、区文广新局牵头,区文明办、区教育局、共青团龙湾区委、区妇联等多家单位共同参与,发布2018书香龙湾全民阅读节活动方案,为龙湾区推进“文化强区”建设,打造东部公共服务中心奠定坚实的基础。龙湾区图书馆作为阅读推广主阵地,年均接待读者百万余人次,年均外借图书约57万册次;2017年共开展读者活动760余场,惠及读者7.6万人次。从广大市民中,评选年度“优秀阅读推广人”、地方文献“突出贡献者”,表彰先进,树立标杆;并在全区建设“阅读之家”图书流通点等,服务基层,普惠百姓。

二是内外联动,推广用活多种文化资源。区图书馆联动城市书房,丰富群众性文化活动。区图书馆创新活动品牌,打造“旧时光”系列活动,包括扎染、香道、古法造纸、小鲁班课堂、玻璃银光刻等,将优秀中华传统文化送到读者日常生活中;着力推广少儿阅读,推出“少年爱读书”系列,包括童书相约三点半、小牛顿科学馆、幻想数学课堂、爱阅绘等阅读推广活动,激发青少年阅读热情。2018“书香龙湾”全民阅读节启动式当天,图书馆内展出日本二玄社元明清时期高仿真书画作品展和文人肖像——丁聪漫画作品展,“四叶草课堂”公益培训以及小牛顿科学馆活动有序进行。同时,龙湾区图书馆城市书房内紧锣密鼓地开展“阅读马拉松”活动,彩虹湾城市书房同步举行亲子阅读活动,吉夫图书馆则在举办活字印刷体验活动,各阵地联动,满足读者享受文化资源的多样需求。

三是全城参与,线上线下推进全民阅读。线上新媒体助力阅读推广。截止4月22日,“龙湾区图书馆”和“阅读龙湾”微信公众号累计用户1.5万个,阅读量60万人次,活动频频“秒光”,公众号在线电子书刊资源备受读者青睐。线下马拉松式活动全面铺开。现场举办“你看书,我送礼”“你选书,我买单”,实实在在响应读者阅读需求。竞技“阅读王者”,通过线上答题、线下闯关等多种参与方式调动读者参与热情,让读者体验“竞技阅读”和“人书互动”的乐趣,全民阅读正在成为龙湾的新风尚。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统