瓯越大地
首届“介堪·去疾杯”全国泰顺石篆刻大赛启动发表时间:2018-04-16 来源:泰顺县文广新局 分享到:

4月13日下午,首届“介堪·去疾杯”全国泰顺石篆刻大赛启动仪式暨新闻发布会在杭州市中国印学博物馆举行。本次比赛由西泠印社和温州市文学艺术界联合会主办,泰顺县人民政府承办,分初赛、复赛、决赛与展览四个阶段,历时9个月。由西泠印社名家组成大赛评审委员会,制定评审细则、评审工作流程和评委守则。获奖等次和入展资格可作为申请加入西泠印社的条件之一。

有着“印坛方氏”之称的方介堪与方去疾兄弟祖籍泰顺,其中,方介堪与张大千被并称为“张画方印。2015年,建成方介堪方去疾美术馆并对外开放,馆内收藏方介堪拓印谱200套1600册。首届“介堪•去疾杯”全国泰顺石篆刻大赛是一场面向全国、业界瞩目的篆刻盛会,旨在培养更多的泰顺篆刻人才,提高泰顺整体篆刻创作水平,助力泰顺早日创成全国“篆刻之乡”。

据悉,泰顺历来就有加工、篆刻泰顺石的传统。泰顺石质地细腻剔透、色泽雅丽、软硬适中,具有宜雕琢、宜制印等工艺美术特点。泰顺县委、县政府高度重视篆刻艺术传承与发展,紧紧围绕打造“中国名石”目标,出台系列扶持政策引导产业发展,大力推进“一镇一园一街一中心”(中国石雕小镇、石文化创意园、泰顺石主题文化创意街、中国南方工艺品集散中心)建设,并于2015年11月建成方介堪方去疾美术馆,多方收集拓(tà)印方介堪大师作品,现拥有方介堪拓(tà)印谱200套1600册,是泰顺篆刻艺术的名片、文化旅游的瑰宝。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统