瓯越大地
瓯海区博物馆开展石雕精品展展品拍摄工作发表时间:2018-04-16 来源:瓯海区文广新局 分享到:

为推进今年“5·18国际博物馆日”石雕精品展的策展前期工作,4月10日,瓯海博物馆工作人员前往青田拍摄周金甫师徒石雕作品,共拍摄周金甫及其弟子门生优秀石雕作品以及方章、原石等百余件。

青田石雕,是以中国浙江省青田县出产的青田石为主要原料雕刻而成的石雕。青田石色彩斑斓、花纹奇特,具有悠久的历史,早在新石器时代已被开采利用,于后代逐渐发展成为文房用具、印章制石、观赏陈设品等,时至今日,已成为偏重观赏性的特种工艺美术品。2006年,青田石雕入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

周金甫,温州瓯海人,15岁拜林苏照学艺,致力于青田石雕的创作雕刻与艺术传承,尤其在农作物领域的雕刻创作独树一帜,1995年被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会联合授予“民间艺术家”称号。

瓯海博物馆此次石雕精品展的打造,将作为瓯海籍名家回归系列作品展的重要开端和组成部分,通过展示精美的石雕作品,让观众感受国之瑰宝的魅力,提升市民的文化自豪感和文化保护的责任意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统