瓯越大地
鹿城区文化驿站 打造城区动态文化圈发表时间:2018-04-12 来源:鹿城区文广新局 分享到:

2018年鹿城区文广新局通过引入社会力量,开展多元活动,扩大媒体宣传的方式在全区范围内开展文化驿站建设,有效地拓展了政府公共文化服务空间,打造城区动态文化圈。

一、引入社会力量参与文化驿站建设。2018年鹿城区利用目前现有各类文化单位,充分发挥其丰富社会文化资源优势,遴选美术、电影、图书馆、博物馆、文化产业等五大不同主题文化单位,通过政府挂牌、购买文化服务、实地考察、专家评审、签订协议等方式对各意向单位进行审核认定。同时,在文化驿站的运营中,鹿城区还将继续对各文化驿站的运行进行不定期的检查和暗访,并视评估结果给予奖励补助。截至目前,鹿城区引入了无料书铺、叶同仁中医药博物馆、龙幕影城等社会力量,建设文化驿站7家。

二、开展多元活动促进文化驿站活力。2018年鹿城区通过开设电影专栏、名师讲座等主题活动,邀请潘岚、张玉恒、应真、方汝将等名师进入驿站开讲,同时开通舞蹈和声乐公益课堂,利用微信平台直播等活动吸引了超过2500人关注文化驿站。另外为了吸引年轻人的参与,鹿城区将打造都市系列的综合剧,通过剧情的推进,向观众展示老温州的历史文化厚度,以提升年轻人的艺术品位和艺术审美,带领年轻人走进话剧,走进艺术。截至目前,文化驿站共开展各类文化活动,共计91场次。

三、扩大媒体宣传提高文化驿站人气。在驿站文化活动开展前期,鹿城区利用微信公众号及微信群,推送有关文化驿站的活动信息,便利市民参与活动。在驿站活动开展过程中,利用网络直播等方式,增加受益群众。在驿站活动结束后,我区结合网络和报纸综合报道文化驿站活动现场,反馈文化驿站活动成果,吸引更多人群关注文化驿站。截至目前,鹿城区以网站、微信等新媒体宣传为主,温州日报、今日鹿城等传统媒体报道为辅的方式,共开展宣传报道共计121次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统