文化动态
2018年全市公共文化重点工作会议召开发表时间:2018-04-12 来源:文传中心 分享到:

4月11日上午,2018年全市公共文化重点工作会议在温州大剧院召开,市文广新局党组书记、局长张纯芳,副局长柳升高出席会议,温州市文化馆、温州市图书馆、温州市少年儿童图书馆等局属单位领导班子,各县(市、区)文广新局、浙南产业集聚区文教体工作局分管副局长,各县(市、区)文化馆、图书馆馆长参加了会议。

会上,市文广新局公共文化处处长王乐琴、文化艺术处处长郑云分别就创建国家公共文化服务体系示范区工作、2018年公共文化重点工作、第六届温州艺术节暨温州市第六届市民文化节、全民阅读活动、国家艺术基金申报等重点工作做具体工作部署,各县(市、区)文广新局、浙南产业集聚区文教体工作局分管副局长围绕重点工作进行座谈。在听取了各县(市、区)、温州浙南产业集聚区的工作汇报后,市文广新局副局长柳升高作动员讲话,他强调,下一步工作要围绕国家公共文化服务体系示范区创建工作全面展开,抓重点。要努力提升薄弱、偏远农村、海岛的公共文化服务水平,提升群众满意度。三是合力攻难点。抓好图书馆、文化馆总分馆建设,做到阵地固定、人员流动、县镇结合、镇际交流;探索实践文化派驻员制度,遵循试点先行、先易后难、契合实际、不搞跟风的原则;探索启动乡村艺术团项目,要求尽早启动、全面摸底、先搭框架、逐步完善。

最后,市文广新局党组书记、局长张纯芳作重要讲话,他要求各单位进一步压实责任、强化措施、真抓实干,确保各项任务目标圆满完成。张纯芳局长就国家公共文化服务体系示范区创建、公共文化重点工作、文化驿站、国家艺术基金等重点工作做了重要指示。他指出,文化驿站要做好品牌提升,规范到位。一是为温州营造浓厚的文化氛围;二是要使文化接地气,大众化的、可接触的、可推广的;三是要保证通道畅通,让老百姓便捷地参与文化活动;四是要让老百姓点赞。规范到位要做到市县联动、资源整合共享、管理标准规范、措施务实有效。国家艺术基金方面提出四点要求:经费要争取、项目要培育、人才要培养、效益要双赢。张纯芳局长特别强调了国家公共文化服务体系示范区创建的重要意义,示范区创建承担着在全国、全省探索路径、积累经验、提供示范、引领文化科学发展的重要使命。这既是对我们的鼓励和鞭策,也是一次重大的考验,并从为什么、做什么、怎么做三个方面着重进行阐述:一是统一思想,提高认识,切实增强创建国家公共文化服务体系示范区工作的责任感和紧迫感。示范区创建是文化温州建设的重要举措和载体,要正确研判我市的创建基础,努力拉高示范区创建的标杆,通过文化温州建设,努力满足人民群众对美好生活需要。二是理清思路,突出重点,全面推进国家公共文化服务体系示范区创建工作。要按照“硬件建设少丢分、软件建设不丢分、特色建设多争分”的原则,着力夯基础、建机制、创特色、上水平,全力构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平,“多轮驱动、连锁供给”,具有温州特色,东部地区示范、全国领先的现代公共文化服务体系。要在文化设施硬件水平上求突破,要在文化服务体制机制等“软件”建设上求突破,要在特色项目创新上求突破。三是加强领导、明确责任,确保圆满完成国家公共文化服务体系示范区创建任务。要做到责任要清、督查要严、协调要勤。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统