文化动态
乡村振兴,非遗先行——2018年全市非遗工作会议在平阳召开发表时间:2018-03-28 来源:非遗中心 分享到:

为做好今年和今后一个时期我市乡村振兴中非遗工作,贯彻落实全省非遗保护工作会议精神,3月27日,我市召开2018年温州市非遗保护工作会议。会议由市文广新局副局长李震主持,市局非遗处、市非遗中心,各县(市、区)分管领导及非遗中心主任参会。

李震副局长指出,2017年全市非遗工作扎实推进,实现了一个历史性突破,2017年温州市非遗保护工作在全省非遗保护发展指数中获得“双第一”,市本级和全市综合排名均为第一,继续在全省领跑。

会议分两个内容进行,第一个内容是讨论《浙江省非物质文化遗产名录管理办法》(讨论稿)。李震副局长表示,非遗工作经过十多年的推进,已经进入精细化管理阶段,近几年我们工作的转变,要从过去简单的搞活动转变为服务的提升、服务的精细以及理论研讨的提升,温州非遗保护工作有思考、有探索、有实践,已经形成了经验上、理论上的实践成果。省级非遗项目的管理,定性定位要有高度,要适度超前,积极推动落实。要求各地要认真落实,从实践的前瞻性 、科学性 、资金管理等综合考虑,认真进行意见的修改。会议的第二个内容以乡村振兴计划为中心展开,与会人员认真讨论和研究了乡村振兴过程中怎样推进非遗的融入。李震副局长指出,今年全市要重点做好节气与非遗养生,结合乡村振兴战略和我市西部生态休闲产业带开发,及一带一路中非遗的展现。要求以红色主题、文物活用、非遗植入为重心,以红船精神、中国梦、红色印记 时代辉煌为内容,积极创作具有时代背景的优秀作品。市局非遗处处长江树、市非遗保护中心副主任(主持工作)杨思好分别就2018年重点工作作了梳理,各地分管领导分别就会议两项内容和全面工作进行主题发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统