活动看台
黄金工艺分享 带你流连文物华美的世界发表时间:2018-03-21 来源:博物馆 马炯 李戎 分享到:

3月18日,一场“金光闪耀”“贵气逼人”的分享活动在温博文化驿站举行。现场感官刺激强烈,“啧啧”赞叹声一片。

这期以《错彩镂金—中国古代黄金制作工艺》为主题的活动,是温博文化驿站“方家说器”栏目的专题分享。浙江省博物馆工艺研究部副研究员石超、温州收藏家黄贤军、温州博物馆文物专家伍显等嘉宾齐聚现场,从黄金工艺的发展、技艺的研究、收藏实物的展示、收藏经验的交流、黄金的日常保养等角度与公众作分享。

石超以中国古代黄金制作工艺为线索,介绍了中国古代各个时期流行的黄金制作工艺。他分享的大量高清国内外黄金文物精品惊艳了现场观众。观众们在感受视觉美感的冲击时,对中国古代高超技艺的自豪感油然而生。结合文物照片,他详细诠释了鎏金、花丝镶嵌、锤鍱、金银错、掐丝、炸珠、錾花、累丝等黄金制作工艺的具体过程,黄金制作工艺的源流与发展用直观具象的方式解释给大家听。现场不时有观众踊跃提问,例如:中国古代哪个时期用金量最大?哪个年代黄金制作工艺水平最高?乌金走银技术产生于何时?流行于何地?石超老师一一都做了解答。

此间,温州金银器藏家黄贤军结合石超的阐述,将自己带来的藏品为大家做细节展示和介绍。通过放大图案细节,阐释具体工艺特点,让大家对古代金银器制作从理论理解上升到实物判断。他还从收藏的角度讲述了自己对古代金银器的认识,分享了他多年的收藏经验。黄贤军建议想入门收藏金银器的观众,先从一些工艺水准较高、较容易保存、实用性较强的器物如首饰等器物入手,多看多比较,逐渐提高收藏水平。当现场展示一只因为保存不当而损坏的点翠凤钗时,温博文物专家伍显军给黄贤军提出了保管建议,并为现场观众科普如何科学的保管金银器藏品。由于鎏金器、银器等材料容易氧化,点翠、镶嵌等工艺易脱落,伍显军建议为金银器藏品定做绒布盒与密封袋,使金银器处于一个缺氧稳固的环境中,尽量少接触汗液等有机物,取用时尽量用手套。

活动期间,观众皆兴致盎然,尤其后半段民间收藏家展示藏品时,观众近距离观察到金银器藏品之后,爆发了热烈的讨论,表示学到了很多实用知识,对此次活动非常满意。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统